Percepção estética de parâmetros ortodônticos por diferentes grupos de indivíduos - Machado, André Wilson Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Comparar a percepção estética de ortodontistas e leigos frente a três parâmetros: (1) a posição vertical da margem gengival e da borda incisal dos incisivos centrais superiores; (2) a presença de diastemas na região dos incisivos laterais superiores e (3) a presença de assimetrias nas bordas incisais dos incisivos centrais e laterais superiores. Materiais e Métodos: três artigos científicos foram redigidos e utilizados para a avaliação dos propósitos apresentados. Resultados: Os posicionamentos verticais dos centrais superiores considerado mais estético, por ortodontistas e leigos, foi aquele no qual as margens gengivais dos centrais estão ou no mesmo nível da dos caninos ou 0.5mm abaixo. Quando as bordas incisais foram avaliadas, o degrau de 1.0 e 1.5mm entre centrais e laterais foram os mais atrativos. A presença de diastemas na região de incisivos laterais foi considerada antiestética por ortodontistas e leigos, brasileiros e norte-americanos. Em geral, os sorrisos seguiram o seguinte padrão: quanto maior os diastemas e quanto mais mesialmente posicionados, menor o nível de atratividade do sorriso. O sorriso com diastema de 0.5mm na face distal dos incisivos laterais não diferiu do sorriso sem diastemas na avaliação dos ortodontistas e leigos norteamericanos, bem como os leigos brasileiros. Assimetrias na bordas incisais de centrais e laterais foi considerada, em geral, uma característica anti-estética. 14 Os sorrisos avaliados seguiram o seguinte padrão: quanto maior as assimetrias menos atrativos eram os sorrisos e, assimetrias em laterais foram mais aceitáveis esteticamente do que em centrais. A presença de pequena assimetria, de 0.5mm, em centrais foi considerada anti-estética para ortodontistas e leigos. Por outro lado, assimetrias em laterais foram mais toleradas, sendo o limite do aceitável para ortodontistas de 0.5mm e, leigos, de 1.0mm

Determine the smile esthetics perception from orthodontists and laypeople of three smile parameters: (1) vertical upper central incisor positioning; (2) presence of diastemas in upper lateral incisors area and (3) presence of asymmetries in the upper incisor edges. Material and Methods: in order to accomplished our objective three scientific articles were written. Results: The most attractive smile were the one with two major characteristics: the central incisors gingival margins matching the laterals and both 0.5 mm below the line of the canines’ gingival margins and the central-to-lateral incisal step of 1.5 mm. This smile type did not differ statistically to the one with the centrals gingiva margins matching the canines and the central-to-lateral incisal step of 1.5 mm. Brazilian and US orthodontists and laypersons considered the presence of spacing in the upper lateral incisor area unattractive. Generally, the bigger the diastemas and the more mesial, the less attractive was the smile. For the US orthodontists, US laypeople, and Brazilian laypeople the presence of a 0.5 mm diastema in the distal surface of the lateral incisor did not influence the evaluation process, and thus, was not recognized as unattractive. Generally, tooth wear was considered unattractive following a pattern: the greater the tooth wear the more unattractive the smile; tooth wear in the central incisor was considered more unattractive than tooth wear in the lateral. For both group of 17 raters the presence of a 0.5 mm wear in the central incisor was considered unattractive while the threshold for lateral incisors discrepancies was 0.5 mm for orthodontists and 1.0 mm for laypersons
Keywords: Ortodontia; Estética; Sorriso; Orthodontics