Análise do método do agulhamento no ensaio CBR sem imersão - Silva, Tainá Carolina Aquiles da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os resíduos da construção e demolição (RCD) estão entre os principais rejeitos descartados da indústria. Nesse contexto, estão os resíduos cerâmicos. O presente trabalho tem como finalidade avaliar e preencher lacunas a respeito da resistência do agregado cerâmico misturado com solo em estabilização granulométrica por meio de compactação do agregado sobre a camada de solo sem mistura prévia e sem imersão. Este procedimento é uma adaptação do ensaio de CBR tradicional. O presente trabalho envolveu ensaios com o solo in natura e também misturas de solo-caco de telha cerâmico. Foram compactados seis corpos-de-prova de solo com o agregado de caco de telha cerâmico nas condições seco e saturado. A energia empregada foi a do Proctor intermediário e os resultados foram comparados com o solo in natura. A utilização do caco cerâmico saturado em camada de cravamento aumentou o CBR da mistura estabilizada em relação ao solo. O caco cerâmico seco diminuiu o CBR da mistura em relação ao solo in natura. O caco de telha apresentou grande capacidade de absorção e a condição de saturação ou não do agregado influenciou os resultados. O CBR nos corpos-de-prova de solo com caco de telha seco apresentou valores inferiores até mesmo em relação ao solo in natura. Ao final dos estudos observou-se que é possível medir em laboratório o suporte de solo-agregado cerâmico pelo método do agulhamento, portanto sem mistura prévia dos materiais.

Construction and demolition waste (CDW) is among the main waste discarded by the industry. In this context, there are ceramic residues. This work aims to evaluate and fill in gaps regarding the resistance of ceramic aggregate mixed with soil in granulometric stabilization by compacting the aggregate on the soil layer without prior mixing and without immersion. This procedure is an adaptation of the traditional CBR assay. The present work involved tests with the soil in natura and also soil-shard ceramic tile mixtures. Six soil specimens were compacted with ceramic tile shards in dry and saturated conditions. The energy used was that of the intermediate Proctor and the results were compared with the soil in natura. The use of saturated ceramic shards in a driving layer increased the CBR of the stabilized mixture in relation to the soil. The dry pottery shards decreased the CBR of the mixture in relation to the in natura soil. The tile shards showed great absorption capacity and the condition of saturation or not of the aggregate influenced the results. The CBR in the soil specimens with dry tile shards showed lower values even in relation to the soil in natura. At the end of the studies, it was observed that it is possible to measure the soil-ceramic aggregate support in the laboratory using the needling method, therefore without prior mixing of the materials.
Analysis of the needling method in the CBR test without immersion
Keywords: Cravamento; Estabilização granulométrica; Índice de Suporte Califórnia (CBR); Estradas não pavimentadas; Agregado Cerâmico; Resíduos da Construção Civil; Grainometric stabilization; Crimping; California Support Index (CBR); Unpaved roads; Ceramic Aggregate; Civil Construction Waste