Superação da dormência de sementes de capim-carrapicho - Martins, Cibele C.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Martins, Dagoberto [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1997)
O objetivo desta pesquisa foi o de identificar tratamentos que, capazes de superar a dormência das sementes de Cenchrus echinatus, fossem favorá veis à germinação e passíveis de serem aplicados visando semeadura à campo. Para tanto, 4 lotes de sementes foram submetidos a tratamentos de escarificação mecânica, de retirada do invólucro de brácteas espinhosas e das glumas para a separa ção da cariopse , de imer são em KNO3 (1%) por 5 e 20 minuto s, imer sã o em KNO3 (1, 3 e 5%) por 5 minutos, de imersão em H2O por 5 minutos, de armazenamento a 5°C/ 7 dias, de exposição à 40, 55 e 70°C/ 8h em estufa com circulação forçada de ar e de imersão em H2SO4 (98%, 36N) por 1; 5 e 15 minutos seguida por lavagem em água co rren te. As sementes tratadas foram avaliadas por meio dos testes de germinação e de emergência de plântulas; de primeira contagem de germinação e de emergência de plântulas, de velocidade germinação e de emergência. Os tratamentos de escarificação mecânic a, da cariopse nua e de imersão das sementes em KNO3 (1 a 3%) por 5 minutos são técnicas de superação da dormência capazes de implementar a emergência em condições de campo.

The main goal of this research was to identify those treatments that besides being capable of overcoming dormancy in Cenchrus echinatus seeds were favorable to germination and liable to field use. Four seed lots were submitted to mechanical escarafication, cariopse excised, KNO3 (1%) immers ion fo r 5 and 20 minutes, KNO3 (1, 3 e 5%) immersion for 5 minutes, H2O immers ion for 5 minute s, 5°C/7 days storage, thermal treatments at 40, 55,and 70°C/8h in air circulating oven, H2SO4 (98%, 36N) immersion fo r 1, 5, and 15 minutes. Treated seeds were evaluated by means of the standard germination test and emerging seedlings, first germination and emergence count, germination and emergence speed. The use of mechanical escarafication, cariopse excised, KNO3 (1 - 3%) immersion for 5 minutes are dormancy overcoming techniques able to promote field emergence.
Dormancy overcoming in southern sandbur seeds
Keywords: Cenchrus echinatus; semente; dormência; emergência; Cenchrus echinatus; seed; dormancy; emergence