Linguística funcional: princípios, temas, objetos e conexões - Neves, Maria Helena de Moura [UNESP] (My University, 2011)
This paper aims at offering an overview of the different functionalist approaches in all their programmes, by verifying which functionalist premises would be relevant in each case. This may be a way to elucidate the differentiated approach of certain themes and of certain objects of analysis, and especially, to contribute to a better account of certain relations between each proposal and others realms of knowledge.

O estudo dedica-se a traçar um panorama de propostas funcionalistas das diferentes vertentes, a partir da verificação dos princípios funcionalistas que estariam em relevância, nos diferentes casos. Entende-se que por aí pode ficar revelado o caminho que leva ao abrigo diferenciado de determinados temas e de determinados objetos de análise, e, muito especialmente, o caminho que leva ao aproveitamento mais efetivo, em cada proposta, de determinadas conexões com outros campos de conhecimento.
Functional linguistics: principles, themes, objects and connections
Keywords: Functionalism; Categorical landslides; dictionary and grammar; Funcionalismo; Deslizamentos categoriais; Dicionário e gramática