Estudo químico de antocianinas em raízes de aguapé (Eichhornia crassipes) submetidas a soluções de cádmio - Esteves, Camila Rodrigues Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A espécie Eichhornia crassipes (Pontederiaceae) é uma macrófita aquática conhecida popularmente como aguapé. É utilizada na descontaminação de ambientes aquáticos poluídos, pois possui alta capacidade de absorver e tolerar elevadas quantidades de íons metálicos. Segundo estudos, o cádmio é um dos metais mais absorvidos por essa espécie, que apresenta maior acúmulo em raízes em relação às partes aéreas. O objetivo desse trabalho foi verificar se a produção de antocianinas do aguapé é alterada pela presença de íons Cd(II) nos tecidos. Foram realizados experimentos in vivo submetendo os espécimes à solução nutritiva contendo ou não íons cádmio. Os extratos metanólicos acidificados com HCl das raízes foram analisados por CLAE-UV e fracionados por CC (C18 e Sephadex), seguidos por CLAE semipreparativa. Após as análises por CLAE-DAD-EM foi possível propor a estrutura de duas antocianidinas: delfinidina e delfinidina substituída por um grupo metoxílico (C16H13O8, 333,0609)
Keywords: Antocianina; Aguape; Cadmio; Plantas - Efeito do cadmio; Eichhornia crassipes (Pontederiaceae)