Estudo de caso de otimização aplicada ao mercado livre de energia em uma empresa de papel e celulose autoprodutora de energia - Baldin, Ygor Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo de caso da aplicação de métodos de otimização e pesquisa operacional ao mercado de energia, ressaltando que tal ferramenta foi fundamental para aumentar a confiabilidade da tomada de decisão estratégica de uma empresa de papel e celulose, bem como apresentou redução de custos comparado a contratação de energia explicitamente convencional do mercado. O setor elétrico brasileiro possui uma governança federal bastante robusta pois o setor é estratégico para desenvolvimento de qualquer país. Assim, o governo federal e as legislações vigentes propuseram diversos mecanismos de incentivo para expansão da matriz elétrica brasileira de maneira renovável e com intuito de assegurar a segurança e o suprimento constante desse recurso tão importante para a nação. Para realizar a otimização o trabalho explica a organização do setor elétrico brasileiro, seus ambientes de contratação de energia, bem como suas regras e procedimentos de comercialização. Posteriormente, faz uma retomada sobre conceitos de pesquisa operacional focadas em programação linear. Em seguida, aplica os conceitos de otimização linear nas parcelas possíveis da conta mensal de energia de uma grande empresa do setor de celulose e papel que possui diversas unidades industriais inseridas no mercado livre de energia cujo perfil elétrico é de autoprodutora de energia.

The present work aims to carry out a case study of the application of optimization methods and operational research to the energy market, emphasizing that such a tool was fundamental to increase the reliability of the strategic decision-making of a pulp and paper company, as well as showed cost savings compared to contracting explicitly conventional energy from the market. The Brazilian electricity sector has a very robust federal governance because the sector is strategic for the development of any country. Thus, the federal government and the legislation in force proposed several incentive mechanisms for the expansion of the Brazilian electricity matrix in a renewable way and with the aim of ensuring the security and constant supply of this resource that is so important for the nation. To carry out the optimization, the work explains the organization of the Brazilian electricity sector, its energy contracting environments, as well as its rules and commercialization procedures. Subsequently, it resumes operational research concepts focused on linear programming. Then, it applies linear optimization concepts to the possible portions of the monthly energy bill of a large company in the pulp and paper sector that has several industrial units inserted in the free energy market whose electrical profile is self-producer of energy.
Case study of optimization applied to the free energy market in a pulp and paper company that self-produces energy
Keywords: Otimização linear; Setor elétrico; Mercado livre de energia; Papel e celulose