Um método de busca tabu direcionada a pontos singulares e o problema de despacho econômico com pontos de válvula - Lima, João Paulo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O problema de Despacho Econômico com Ponto de Válvula é um importante problema relacionado aos Sistemas Elétricos de Potência, que pode ser formulado como um problema de otimização não linear, não convexo e não diferenciável, o que dificulta sua resolução através de métodos exatos. Pode-se observar na literatura que diversos métodos heurísticos são propostos para a resolução do mesmo, os quais são eficientes e com um baixo custo computacional. Uma das desvantagens desses métodos é o tamanho do espaço de busca para realizer tais testes. Pesquisas realizadas apontam que, na grande maioria das vezes, os pontos ótimos para o problema de Despacho Econômico com Ponto de Válvula se encontram em pontos nos quais a função modular, presente na formulação do problema, possui valor nulo, ou estão na região destes e tais pontos são denominados de Pontos Singulares. Neste trabalho, com o bjetivo de propor um método heurístico com espaço de busca reduzido, é proposto um método de Busca Tabu direcionada a Pontos Singulares, o qual utiliza o método de Busta Tabu para percorrer os pontos nos quais a função modular se anula. O método se mostra eficiente para problemas de DEPV de 3, 13 e 40 geradores, com valores próximos aos valores ótimos obtidos por métodos determinísticos e com baixo custo computacional.

The problem of Economic Load Dispatch with Valve Point (EDVP) is an important problem related to Electric Power Systems, that can be formulated as a non-linear, non-convex and non-differentiable optimization problem, that difficults resolution through deterministic methods. We can observe in the literature that many heuristic methods are proposed for the resolution of the same, being efficient with a low computational cost. One of the advantages of this methods is the size of the search space necessary to perform the tests. Researches points out that, in most cases, the optimal points for the Economic Load Dispatch with Valve Point problem are at points where the modular function present in the problem formulation has zero value, or in the region thereof, these points are called Singular Points. In this work is proposed, with the objective to propose a heuristic method with the search space reducted, a Tabu Search Directed to Singular Point Search, which uses he tatbu search method to the points in which the modular function cancels out. The method is efficient for resolution of Economic Load Dispatch with Valve Point problems of 3, 13 and 40 generators unities, with values close to optimal obtained by deterministic methods values and low computational cost.
Tabu search and singular points applied to the economic load load dispach with valve points
Keywords: Despacho ecnonômico com ponto de válvula; Busca Tabu; Pontos singulares; Metaheurísticas; Economic load dispatch with valve points; Tabu Search; Metaheuristics; Singular points