Clarice Lispector: a escritura e o ofício de escritor em Cartas perto do coração - Domingos, Priscila Berti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo as cartas trocadas entre Clarice Lispector e Fernando Sabino reveladas ao público em 2002 pelo autor mineiro, que as publicou sob o nome de Cartas perto do Coração, obra em que revelou as cartas que recebia cotidianamente de Clarice e toda a cumplicidade e envolvimento literário que havia entre eles. Publicadas integralmente, as cartas remontam um período que vai de 21 de abril de 1946 a 29 de janeiro de 1969. O início desse contato mostra dois jovens que tinham acabado de completar 20 anos, uma época de muito investimento nos projetos pessoais e profissionais e também de muita insegurança diante do mundo e dos próprios escritos. O objetivo deste trabalho é analisar os componentes de interesse literário que revelam a criação, a escritura e o ofício do escritor. A importância desse estudo está no fato de que se entende aqui que esta correspondência é um lugar de ensaio, pensamento e de literatura de Clarice Lispector e, sobretudo, porque se acredita que esse conjunto de cartas possa ser entendido como um tratado apaixonado sobre a escritura e sobre o ofício do escritor. Figuram na obra revelações e queixas, filosofias do cotidiano, mas, sobretudo, questões literárias, o que comprova o quanto a carta é um gênero proteiforme ou seja, é impossível impor a ela uma forma e uma figura únicas, o que não significa que seja um gênero sem limites, ainda que esses limites sejam constantemente friccionados. Importa também apontar que na obra em questão as cartas têm um valor poético em que a linguagem toma o primeiro plano da criação e aparecem nelas, sobretudo, a preocupação com (i) para que fazer literatura; (ii) escrever por que e para quem; (iii) o fazer poético; (iv) a procura pela forma mais precisa de expressar o inexprimível.

This research studies the letters exchanged between Clarice Lispector and Fernando Sabino revealed to the public in 2002 by the mineiro author, who published them under the name Cartas perto do coração, a work which showed the letters received from Clarice and all the cumplicity and literary involvement between the two writers. Fully published, the letters correspond to a period between 21st April, 1946 and 29th January, 1969. The beginning of this contact shows two young friends who had just turned 20, a time of much investment in personal and professional projects and also a lot of insecurity about the world and the writing itself. The aim of this study is to analyze the components of literary interest that reveal the creation, the literary writing and the writer’s work. The importance of this study lies on the fact that it is understood here, that Cartas perto do coração is a place of Clarice Lispector's literary rehaersal, thinking and literary creation process and, above all, because it is believed that these letters can be understood as a passionate essay on literary writing and the writer’s work. In Cartas perto do coração we can see Clarice’s complaints about her life and her work and everyday philosophies, but above all, literary issues, which proves that the letter is a mixed genre and that, because of this, it is impossible to enforce a formula on it, even though we cannot say the epistolography is a genre without limits, even when these limits are constantly mixed. It is also important to point out that in Cartas perto do coração the letters have a poetic value in which the language takes the forefront of the creation and we can see in these letters, above all, the following concerns (i) make literature why?; (Ii) write why and to whom; (Iii) the work of making literature; (Iv) the difficulty of trying to say the unsayable through literature.
Clarice Lispector: the writing and the writer's work in Cartas perto do coração
Keywords: Clarice Lispector; Fernando Sabino; Cartas perto do coração; Cartas; Letters; Literary writing