Modelo da velocidade crítica em testes de caminhada: validade, reprodutibilidade e aplicabilidade em pacientes de Unidades de Saúde - Ribeiro, Paula Aver Bretanha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Atualmente avaliação da aptidão física constitui importante ferramenta para prevenção e detecção de problemas físicos que podem interferir na autonomia e independência nas atividades da vida diária. Parâmetros de aptidão física estão direta e indiretamente relacionados com indicadores de saúde como atividade física habitual, qualidade de vida e avaliação antropométrica. O modelo de potência crítica nos fornece, de forma simples e não invasiva, dois parâmetros físicos, um aeróbio e outro anaeróbio. Este tem sido classicamente utilizado para descrever desempenho em atletas e não foi validado a testes não exaustivos, o que ampliaria sua aplicabilidade a populações com contra-indicação a testes máximos. Dois objetivos nortearam esse estudo. 1) Examinar se os testes de caminhada com intensidade autoselecionada fornecem estimativas confiáveis dos parâmetros do modelo e consistentes com a predição do modelo. 2) Examinar a relação entre os parâmetros do modelo da velocidade crítica com indicadores de atividade física relacionada à saúde. Um total de 39 indivíduos (32 a 80 anos) realizaram: 1) testes de caminhada de 3, 6 ou 9 minutos, ou até a exaustão em ritmo préfixado, para a determinação da velocidade crítica de caminhada (VCC) e capacidade de caminhada anaeróbia (CCA), 2) teste de caminhada na VCC e superior; 3) avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde; 4) testes de aptidão física relacionada à saúde; 5) monitoramento da atividade física habitual (pedometria). Os resultados demonstraram bons ajustes do modelo aos testes de caminhada...

Evaluation of physical fitness is an important tool to detect and prevent physical disabilities, which can impair the autonomy and the daily life activities. Components of physical fitness are related to health indexes much as physical activity, quality of life and anthropometrics measures. The critical power model provide two physical parameters (aerobic and anaerobic) in an easy and non-invasive way. Even it has been used to describe performance in athletes, it still has not validated to non-exhausted tests, which could be usefull to apply to people with contraindication on exhaustive tests. Two main objectives conducted this study: 1) To exam if self-paced walk tests could estimated reliable parameters of critical power and in accordance to prediction of the model; 2) To exam the relationship between the parameters provided by the critical power model with health related physical activity indexes. A total of 39 volunteers performed: 1) walking tests of 3, 6, or 9 minutes, or until exhaustion in a pre-determined pace. These tests aimed to determine the critical walking velocity (CWV) and the anaerobic walking capacity (AWC); 2) walking tests at and above CWV; 3) health related quality of life assessment; 4) health related physical fitness tests, and; 5) monitoring of habitual physical activity (by pedometers). The results showed good agreement of self-selected walking speed tests to the model (r2 = 0,996 + 0,005), and no difference between the strategies of data collection was detected. The test-retest intraclass... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Treinamento desportivo; Aptidão física; Caminhada (Esporte); Saude; Avaliação da aptidão física; Aptidão física relacionada à saúde; Teste de caminhada; Potência crítica; Health related physical fitness; Critical power model; Walking tests