Meta-análise para a identificação de alterações na expressão de microRNAs e vias moleculares do desenvolvimento vascular reguladas por microRNAs em angiossarcoma - Mendes, Lied Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: O Angiossarcoma (AS) é um tumor vascular maligno raro. As vias moleculares associadas ao desenvolvimento e progressão do AS ainda são pouco entendidas. miRNAs são moléculas reguladoras da expressão gênica com papel importante na tumorigênese e constituem biomarcadores em potencial, podendo definir prognóstico e tratamento de pacientes com câncer. A identificação de perfis de expressão de miRNAs e das vias moleculares reguladas por miRNAs pode contribuir para a elucidação dos mecanismos de tumorigênese em AS. Objetivos: Identificação da expressão global de miRNAs e vias moleculares em AS. Identificar miRNAs alterados em AS; identificar genes-alvo regulados pelos miRNAs e mapear miRNAs e genes alvo relacionados ao desenvolvimento vascular. Material e Métodos: Realizamos uma meta-análise segundo a Declaração de Prisma e utilizando as principais bases de dados, PubMed e EMBASE. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão específicos, um estudo (incluindo 5 amostras de AS) foi considerado elegível e selecionado para extração dos dados. Deste, foram identificados os miRNAs significativamente desregulados (FC>=1,5 e p<0,05). A seguir, os dados de expressão de miRNAs foram analisados utilizando as ferramentas de bioinformática miRWalk v.2.0 para predição de genes-alvo regulados pelos miRNAs e STRING e Cytoscape v.3.1.1/BINGO para identificação de redes de interação (miRNAs-mRNAs-alvo) e funções biológicas, respectivamente. Resultados: 59 miRNAs estavam com expressão significativamente aumentada (FC>=1,5 e p<0,05) em AS. Destes, 21 miRNAs interagem com 28 genes-alvo enriquecidos para funções associadas ao desenvolvimento vascular. Os genes-alvo identificados têm papel fundamental na tumorigênese, pois regulam o crescimento celular e estão envolvidos em mecanismos de invasão, metástase e resposta a quimioterápicos. Conclusões: Os miRNAs identificados, em particular miR-1323, miR-520h, miR-1283 e miR-144-5p regulam genes envolvidos em desenvolvimento vascular e mecanismos de tumorigênese. Estudos como este contribuem para o melhor entendimento do desenvolvimento e progressão do AS, bem como para a identificação de novos biomarcadores e tratamentos mais precisos, impactando a sobrevida dos pacientes.

Introduction: Angiosarcoma (AS) is a rare malignant vascular tumor. The molecular pathways associated with AS development and progression are still poorly understood. MiRNAs are regulatory molecules of gene expression with important role in tumorigenesis and are potential biomarkers, which can define the prognosis and treatment of cancer patients. The identification of expression profiles of miRNAs and molecular pathways regulated by miRNAs may contribute to the elucidation of the mechanisms of tumorigenesis in AS. Objectives: Identificação da expressão global de miRNAs e vias moleculares em AS. Identificar miRNAs alterados em AS; identificar genes-alvo regulados pelos miRNAs e mapear miRNAs e genes alvo relacionados ao desenvolvimento vascular. Material and Methods: We performed a meta-analysis following the Prisma Statement and using the main databases PubMed and EMBASE. Following the application of specific inclusion and exclusion criteria, one study (including 5 AS samples) was eligible and selected for data extraction and analysis. Of this study, we identified significantly deregulated miRNAs (FC>=1.5 and p<0,05). Further, miRNA expression data was analyzed using the bioinformatic tools miRWalk v.2.0 for target gene prediction and STRING and Cytoscape v.3.1.1/BINGO for identification of miRNA-mRNA networks and biological functions, respectively. Results: 59 miRNAs were significantly over-expressed (FC>=1,5 and p<0,05) in AS. Of these, 21 miRNAs interact with 28 target genes with functions enriched for vascular development. Target genes identified have an important role in tumorigenesis, since they regulate cell growth and are involved in mechanisms of invasion, metastasis and chemotherapy response. Conclusions: miRNAs identified herein, in particular miR-1323, miR-520h, miR-1283 and miR-144-5p regulate genes involved in vascular development and tumorigenesis mechanisms. Studies such as this contribute to better understand the development and progression of AS, as well as to identify novel biomarkers and more precise treatment strategies, impacting patient survival.
Identification of microRNA-regulated networks associated with vascular development in angiosarcoma
Keywords: Angiossarcoma; Tumor vascular; MicroRNA; mRNA; Vias moleculares; Tumorigênese; Tratamento; Meta-análise; Vascular tumor; Molecular pathways; Tumorigenesis; Treatment; Meta-analysis