Correlação da produtividade vegetal em função de atributos físico-químicos do solo na integração lavoura-pecuária - Silva, Maria Cecília Cavallini da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Conhecer a variabilidade espacial dos atributos do solo que influenciam na produtividade do feijoeiro, num sistema plantio direto, é interessante, pois esta informação poderá auxiliar no manejo do mesmo. Portanto, o conhecimento da variabilidade do solo pode aperfeiçoar as aplicações de fertilizantes, reduzindo custos e a degradação ambiental. Assim, avaliar a produtividade vegetal de sistemas de integração lavoura pecuária, em função de atributos do solo, via uso da geoestatística, pode auxiliar na definição de quais atributos físico-químicos do solo mais interferem nesta produtividade e quais podem ser utilizados para determinar a qualidade do solo. O trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade e caracterizar a dependência espacial e temporal entre alguns atributos físicos e químicos do solo e a produção de forragem do capim-Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu), sobre a população de plantas e a produtividade do feijoeiro de inverno, bem como estudar as correlações lineares e espaciais entre tais atributos, visando identificar quais destes interferiram na produtividade da cultura do feijão, em um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico do Cerrado. A pesquisa foi desenvolvida na Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FE/UNESP), localizada no município de Selvíria (MS). Foi realizada a análise estatística descritiva e geoestatística para os atributos, gerando semivariogramas, mapas de krigagem e cokrigagem. A quantidade de palhada remanescente do capim Marandu antecessor apresentou correlação linear inversa com a população e produtividade do feijoeiro de inverno. Entretanto, sem correlação espacial e temporal sobre tais atributos. A produtividade de feijão teve correlação linear direta com o pH e inversa com a macroporosidade na camada superficial do solo. Contudo, o ponto de vista...

Knowing the spatial variability of soil attributes that influence the common bean yield in a no-tillage system is interesting because this information may assist in the management of the soil. Therefore, knowledge of soil variability can optimize fertilizer applications, reducing costs and environmental degradation. Thus, to evaluate the productivity of vegetable integrated crop livestock due to soil attributes via the use of geostatistics, can help define which physical and chemical attributes of the soil affect this more productivity and which can be used to determine the quality soil. The study aimed to evaluate the variability and characterize the spatial and temporal dependence between some physical and chemical soil properties and forage production of grass marandu (Urochloa brizantha cv Marandu) on plant population and grain common bean yield of winter and study the linear and spatial correlations between these attributes, to identify which of these interfere with the yield of the common bean in an Oxisol of the Brazilian Savannah. The research was conducted at the Faculdade de Engenharia of Ilha Solteira (FE / UNESP), located in Selvíria (MS). We performed a descriptive statistical analysis and geostatistics for attributes, generating semivariograms, kriging and cokriging maps. The amount of trash remaining palisadegrass predecessor correlated inversely related to population and common bean yield of winter. However, no correlation of such spatial and temporal attributes. The common bean yield of irrigated winter in the Brazilian Savannah had direct linear correlation with soil pH in the 0 to 0,10 m positive spatial correlation with the pH of the soil layer from 0,10 to 0,20 m.
Keywords: Quimica do solo; Fisica do solo; Solos - Produtividade; Produtividade agrícola; Geologia - Métodos estatísticos; Agricultural productivity