Definição das características do perfil de liderança profissional no setor de energia - Bomfim, Karla Lorena do Nascimento (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente estudo mostra as características que um líder, assim como os outros profissionais, devem possuir para trabalhar com excelência dentro de um sistema empresarial, no setor energético, mediante as mudanças e transformações que se fazem necessárias. A energia elétrica vem sendo cada vez mais requisitada, refletindo sobre a natureza e para reduzir esses efeitos, faz-se necessária a transição de fontes de energia. A liderança é essencial para o mundo corporativo, pois de acordo com o modelo de pessoa a ocupar o cargo de líder, a organização pode prosperar ou fracassar. Diante disso, os estudos realizados mostram a importância do bom comportamento, onde a inteligência emocional sobressai as habilidades técnicas de um profissional, seja ele um engenheiro de energia ou não. Sendo assim, essa pesquisa possui o objetivo de analisar e entender as competências dos líderes dentro de uma organização, independentemente do setor que a pessoa lidera. A proposta, é revisar cada ponto crucial para obter resultado e sucesso dentro do processo de transição energética, pois liderar é saber lidar com mudanças. Pode-se observar através de pesquisas de levantamento bibliográfico que profissionais podem ser munidos de hard skills, mas a inteligência emocional e suas soft skills são essenciais. Dentro de uma corporação, as pessoas podem apresentar modelos de perfis comportamentais, conforme a teoria DISC, podendo ser dominante, influente, estável ou conforme, e a escolha correta para um determinado cargo pode fazer com que a empresa tenha mais progresso. Além disso, existe uma grande diferença entre um líder e um chefe, em que um contribui com o sistema e o outro prejudica, e em razão disso pode-se entender os modelos de mindset, se são de crescimento ou fixo. Todos esses pontos podem ser evidenciados em alguns exemplos de empresas como Enron Corporation, General Electric e Usina Nuclear Fukushima Daiichi I, comprovando a importância do autoconhecimento e o quanto isso reflete em tudo que está ao redor.

The present study shows the characteristics that a leader, as well as other professionals, must have to work with excellence within a business system, in the energy sector, through the changes and transformations that are necessary. Electrical energy has been increasingly requested, reflecting on nature and to reduce these effects, it is necessary to transition energy sources. Leadership is essential for the corporate world, because according to the model of the person occupying the position of leader, the organization can prosper or fail. In view of this, the studies carried out show the importance of good behavior, where emotional intelligence stands out over the technical skills of a professional, whether he is an energy engineer or not. Therefore, this research aims to analyze and understand the skills of leaders within an organization, regardless of the sector that the person leads. The proposal is to review each crucial point to obtain results and success within the energy transition process, as leadership is knowing how to deal with changes. It can be observed through bibliographic research that professionals can be equipped with hard skills, but emotional intelligence and its Soft skills are essential. Within a corporation, people can present models of behavioral profiles, according to the DISC theory, being able to be dominant, influential, stable or compliant, and the correct choice for a certain position can make the company have more progress. In addition, there is a big difference between a leader and a boss, in which one contributes to the system and the other harms, and because of this, one can understand the mindset models, whether they are growth or fixed. All these points can be evidenced in some examples of companies like Enron Corporation, General Electric and Fukushima Daiichi I Nuclear Power Plant, proving the importance of self-knowledge and how much it reflects on everything around.
Definition of the characteristics of the professional leadership profile in the energy sector
Keywords: Liderança; Líder; Chefe; Transição Energética; Inteligência Emocional; Leadership; Leader; Boss; Energy Transition; Emotional Intelligence