Início de carreira docente em educação física no contexto escolar: análise das intervenções pedagógicas e ações didáticas - Silva, Kamila Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O início da carreira docente constitui um período marcado por desafios relacionados à inserção profissional e à construção da profissionalidade docente, envolvendo a mobilização de saberes pedagógicos, experienciais e contextuais. Nesse sentido, o estudo tem como objetivo analisar as principais dificuldades vivenciadas por professores(as) de Educação Física Escolar da rede municipal de Campo Grande/MS em início de carreira, bem como as estratégias de enfrentamento por eles(as) mobilizadas no cotidiano escolar, de modo a subsidiar a elaboração de uma proposta de intervenção pedagógica alinhada às demandas reais da prática docente. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa. Na etapa interventiva, apoiei-me na pesquisa participante, articulando a produção de dados à elaboração e implementação de uma proposta pedagógica no contexto de atuação da professora pesquisadora. Os dados foram produzidos por meio de formulário semiestruturado, aplicado via Google Formulários, e analisados com base na técnica de análise de conteúdo, com foco na identificação de unidades de significado presentes nas falas dos(as) participantes. Os resultados evidenciaram, entre outras estratégias, a colaboração entre pares como importante recurso no enfrentamento das dificuldades profissionais. A intervenção consistiu na elaboração e implementação de uma sequência didática no contexto de atuação da professora pesquisadora, desenvolvida em parceria com outra docente, incorporando a colaboração como estratégia pedagógica em consonância com os achados da pesquisa. Como produto educacional, foi desenvolvido um guia pedagógico que sistematiza orientações e estratégias de intervenção fundamentadas nas dificuldades e nas ações de enfrentamento relatadas por professores(as) iniciantes, incluindo a sequência didática elaborada e implementada, articulada à experiência da intervenção realizada

This research is linked to Research Line 1: Teacher Education, Intervention and Professionalism of the Professional Master's Program in Physical Education in National Network (ProEF), at the Faculty of Sciences and Technology of São Paulo State University (UNESP), Presidente Prudente campus, São Paulo, Brazil. The beginning of a teaching career constitutes a period marked by challenges related to professional insertion and the construction of teacher professionalism, involving the mobilization of pedagogical, experiential, and contextual knowledge. In this sense, the study aims to understand, describe, and analyze the main difficulties experienced by Physical Education teachers in the municipal school system of Campo Grande/MS at the beginning of their careers, as well as the coping strategies they mobilize in their daily school routine, in order to support the development of a pedagogical intervention proposal aligned with the real demands of teaching practice. The research is characterized as cross-cutting, descriptive, with a qualitative approach. In the intervention phase, it is based on participatory research, articulating data production with the design and implementation of a pedagogical proposal in the context of the researcher-teacher’s practice. Data were produced through a semi-structured form, applied via Google Forms, and analyzed based on the content analysis technique, focusing on identifying units of meaning present in the participants’ statements. The results highlighted, among other strategies, peer collaboration as an important resource in coping with professional difficulties. The intervention consisted of the development and implementation of a didactic sequence in the researcher-teacher’s professional context, carried out in partnership with another teacher, incorporating collaboration as a pedagogical strategy in line with the research findings. As an educational product, a pedagogical guide was developed, systematizing guidelines and intervention strategies based on the difficulties and coping actions reported by beginning teachers, including the designed and implemented didactic sequence, articulated with the experience of the conducted intervention. Keywords:
Beginning of a teaching career in physical education in the school context: an analysis of pedagogical interventions and didactic actions
Keywords: Início de carreira; Educação física escolar; Desafios; Early career; School physical education; Challenges