Tecnologias e cultura digital em (des)serviço à comunicação em saúde: lineamentos entre literacia, percepção e divulgação científica em plataformas online - Silva, Mário Luis Villarruel da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este trabalho se dedica a refletir sobre o acesso tecnológico e a interação humana no que tange a comunicação e divulgação de informações científicas. A proposta se debruçou em perceber tal circuito informacional em plataformas tecnológico-digitais, objetivando analisar a formação de repertório, narrativas e produção de saberes entorno ao denominado ‘negacionismo científico’ materializado em discursos antivacinas. A condução metodológica se concentrou em dois movimentos de incursão netnográfica às plataformas de inteligência artificial “ChatGPT”, “Mari Talk” e “Meta A.I.”, bem como à plataforma de vídeos YouTube – em publicações de domínio público, produzidas – no paradoxo epistemológico, exclusivamente por profissionais médicas e médicos. O primeiro movimento, de matriz qualitativo-revisional, possibilitou a proposição do Estado da Arte, construindo uma revisão narrativa em diálogo com a literatura mais recente, já o segundo movimento construiu-se pari passu sob duas linhas: a. de incursão em campo digital – com acompanhamento e vivência nos espaços e ambientes virtuais em que os chamados ‘influenciadores’ possuem canais de livre acesso; e b. de incursão experimental – com exercícios de testagem de respostas em I.A. (diametrais à sintaxe e estilística de buscas simplificadas e reordenadas frasalmente de modo a ensejar nova provocação de respostas e, assim refinamento de dados). Pretendeu-se, aqui, campear indícios agnotológicos – no que compete à produção da ignorância, consorciados aos infodêmicos – na medida do fomento à desinformação coletiva. A que interesses atende a criação, manutenção e propagação de uma ‘cultura digital’ orientada pela deturpação de pesquisas oficiais – em seus múltiplos resultados, em especial no âmbito da saúde pública, foi uma questão norteadora. O trabalho revelou a necessidade da criação de dispositivos e mecanismos que, não apenas impeçam o alastramento das denegações científicas, mas que – também e, principalmente, atuem de modo profilático nesse sentido, de modo angular no que compete ao conhecimento especializado. Aspirou-se, dessa maneira, o estímulo à formação de repertório em comunicação e saúde de profissionais e mecanismos para que, através de seus canais e plataformas, na inquebrantável e irreversível dinâmica sociotécnica, não fomentem a engrenagem da deturpação dialética – do questionar, refutar, compreender e elucidar – na formação do pensamento científico.
Technologies and digital culture in (dis)service to health communication: guidelines between literacy, perception and scientific dissemination on online platforms
Keywords: Tecnologia; Comunicação; Literacia; Ciência e saúde