Custo de produção de amora-preta em região tropical - Attilio, Lísia Borges; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP]; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
O cultivo da amora-preta é recente no Brasil. A espécie apresenta elevada adaptabilidade, baixa exigência em frio, facilidade de manejo, rusticidade e pouca utilização de defensivos agrícolas. É uma fruta que vem despertando elevada atenção dos consumidores devido à presença de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Com este trabalho, objetivou-se analisar o custo de produção do cultivo da amora-preta, em primeiro ano de produção. Para estimar a matriz de coeficientes técnicos e os custos de produção, em 2007, os preços de venda foram levantados junto a um produtor, e o restante das informações foi obtido de um experimento. de acordo com os dados e os cálculos de custos, a primeira produção da cultura foi de 3.000 kg.ha-1, com custo de implantação e condução, no primeiro ano, de R$ 8.710,63, e no segundo ano, apresentou custo de R$ 6.467,50. o custo de produção foi relativamente baixo comparado com outras frutíferas perenes cultivadas na região, evidenciando que esta atividade pode ser mais uma alternativa de renda para agricultura familiar.

Growing blackberry is quite recent in Brazil. The species gets easily adapted, with low cooling demand and low use of agrochemicals. This fruit has drawn the attention of the consumers due to the presence of phenolic compounds with anti-oxidizing features. This research aimed at analyzing blackberry crops economically, on the first production year. In order to estimate the technical coefficients matrix and the producing costs, the prices were surveyed from a producer and the rest of the data were obtained from an experiment in 2007. According to the data and the calculated costs, in the first yield was 3000 kg ha-1, with cost producing and cultivation for the first year of R$ 8,710.63 and the second year had a cost of R$ 6,467.50. The producing costs were low in comparison with others perennials fruit crops in this region, showing that this activity can be an alternative for smallholders.
Prodution cost of blackberry crop in a tropical area
Keywords: Rubus sp; pequenas frutas; Rubus sp; small fruits