Aplicação do método CAUE na determinação da vida econômica de equipamentos laboratoriais - Gomes, Ruan Carlos Despontin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Diante da escassez de pesquisas padronizadas voltadas à gestão financeira de ativos no segmento de saúde e análises clínicas, este trabalho investiga o ciclo de vida e a substituição planejada de equipamentos laboratoriais por meio de modelagem matemática e financeira. O objetivo geral do estudo consiste em analisar a viabilidade econômica da substituição de ativos no setor de análises clínicas no Brasil, visando mitigar custos operacionais e otimizar os recursos institucionais. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como científica aplicada, estruturada sob a forma de um estudo de caso focado em uma empresa de pequeno porte do ramo de manutenção e calibração de equipamentos. Realizou-se o levantamento de dados operacionais e de investimentos de dois ativos com funções distintas e complementares: uma pipeta automática e uma centrífuga laboratorial. Para a análise de viabilidade, utilizou-se o método do Custo Anual Uniforme Equivalente (CAUE) integrado ao Fator de Recuperação de Capital (FRC), considerando uma Taxa Mínima de Atratividade (TMA) atrelada à taxa básica de juros (SELIC). Os resultados demonstraram que, devido à baixa complexidade dos aparelhos, os custos operacionais de manutenção e calibração mantiveram-se constantes ao longo do período analisado. Consequentemente, o comportamento matemático do cálculo do CAUE apresentou se continuamente decrescente ano a ano, fazendo com que o valor mínimo indicador do momento ótimo de substituição coincidisse exatamente com o término da vida útil teórica estabelecida. Conclui-se que o objetivo do trabalho foi alcançado, validando o método CAUE como uma ferramenta de suporte à decisão gerencial e corroborando os ciclos de vida econômica e útil dos ativos estudados em cinco anos para a pipeta automática e dez anos para a centrífuga laboratorial.

Given the limited number of standardized studies on asset management in the healthcare and clinical laboratory sectors, this study investigates the life cycle and planned replacement of laboratory equipment through mathematical and financial modeling. It aims to assess the economic viability of asset replacement in the Brazilian clinical laboratory sector, with a view to reducing operating costs and optimizing institutional resources. The research is classified as applied research and adopted a case-study design involving a small company specializing in equipment maintenance and calibration. Operational and capital investment data were collected for two assets with distinct and complementary functions: an automatic pipette and a laboratory centrifuge. To assess economic viability, the Equivalent Uniform Annual Cost (EUAC) method was applied using the Capital Recovery Factor (CRF). The Minimum Attractive Rate of Return (MARR) was based on the Brazilian benchmark interest rate, the SELIC rate. The results showed that, owing to the low complexity of the equipment, maintenance and calibration costs remained constant throughout the study period. Consequently, EUAC decreased steadily from year to year. As a result, the minimum EUAC value, which indicates the optimal replacement point, occurred at the end of the assets’ theoretical useful lives. The study concludes that its objective was successfully achieved. The findings support the use of the EUAC method as a managerial decisionsupport tool and confirm economic and useful lives of five years for the automatic pipette and ten years for the laboratory centrifuge.
Application of the EUAC method to determine the economic life of laboratory equipment
Keywords: Custos; Laboratorios - Aparelhos e instrumentos; Manutenção; Custo operacional; Viabilidade econômica; Engenharia econômica