A interação entre alunos e professor na classe da 3ª série do ensino fundamental em sala inclusiva: um estudo exploratório - Lopes, Andréia de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A interação é fundamental e essencial à vida humana, pois é por meio das interações entre os indivíduos nos diversos contextos, que se estabelecem os estímulos que geram o processo de desenvolvimento humano. Considerando a interação como condição imprescindível para a ocorrência do processo de ensinar e aprender este estudo teve por objetivo investigar as interações entre um professor de Educação Física do 3º ano do ensino fundamental de uma escola pública, considerada inclusiva, e seus alunos e as interações entre os alunos. Os participantes do estudo foram o professor e seus alunos, sendo que um deles apresentava deficiência física (cadeirante). Os dados foram coletados por meio de filmagem para atender objetivos diferentes dos pretendidos neste estudo. Para o presente estudo foram selecionadas, aleatoriamente cinco aulas. As filmagens forma transcritas e após a identificação dos episódios de interação, os dados foram organizados em quadros funcionais, adotando-se como modelo o quadro apresentado por Kubo e Botomé (2001) que descreve a interação entre os comportamentos de ensinar e aprender. Os resultados foram analisados de acordo com um sistema de categorias de interações apresentado por Silva (2003), que foram: quem inicia e quem responde {a interação}; como inicia, como responde; situação em que ocorre e orientação. Observou-se a ocorrência de 206 episódios de interação entre o professor e os alunos e entre os alunos. As interações mais frequentes ocorreram entre o professor e os alunos sem deficiência, embora as interações iniciadas pelo aluno com deficiência em relação ao professor tenham sido frequentes. Verificou-se que o professor organizou condições que favoreceram as interações das crianças sem deficiência e a criança com deficiência, necessário para o processo de inclusão educacional...

The interaction is fundamental and essential to human life, for it by the interaction among, individuals in different contexts that provides the stimuli that generate the process of human development. Considering interaction as a prerequisite for the occurrence of the process of teaching and learning, this study is to investigate the interaction between a physical education teacher in the 3rd year of elementary education et a public school, considered as an inclusive school, and her students and the interaction between students. The study participants were the teacher, and her students, one ofr whom, had a physical disability (wheelchair user). The data were collected through filming to meet the different objectives pursued in this study. For the present study five classes were chosen randomly. The filming from and transcription of the data after the identification of the interaction episodes were organized into functional frameworks, adopting as a model the table Botom and Kubo (2001) which describes the interaction between the behaviors of teaching and learning. The results were analyzed according to a system of categories of interaction presented by Silva (2003), which were: who initiates and who answers the interaction; how to start and respond; situation that occurs, and guidance. We observed the occurrence of 206 episodes of interaction between the teacher nd students and also among students. The interaction frequently occurred between the teacher and students without any disability, although an interaction initiated by students with the disability in relation to the teacher has been frequent. It was found that the teacher organized conditions favoring the interaction of children without disabilities and the child with disability, for the purpose of educational inclusion. However, it was observed that the students helped with the wheelchair and the disabled student... (Complete abstract click electtonic access below)
Keywords: Interação social; Professores e alunos; Professores de educação fisica; Psicologia; Interaction; Psychology; Physical education