O pó em que habitas: uma obra tridimensional sobre o feminino na arte - Camargo, Lívia Ranzoti Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
In this undergraduate thesis the proposal was to reflect on my creative process in sculpture, and mainly to question how my artistic production allowed me a knowledge of myself as a theme of work and sculptor artist. During this research was produced a three-dimensional work in plaster of a female body where, simultaneously, I report here my personal reflections. The work was initially modeled in clay and passed through an alginate mold where the final material was deposited. To reflect theoretically on the subject, a research was made with reference of the French sculptress Camille Claudel and other sculptress who brought inspiration for both personal reflection and the visual production of my piece. As a foundation I bring to the dialogue authors such as Focillon, Nochlin, Read, Kraus, Wahba, Canton, Fabris and Paris. In the end, as a result I present a sculptural piece of singular character that completes and conveys the life that also inhabits me.

Neste trabalho de conclusão de curso a proposta foi refletir sobre meu processo criativo em escultura, e principalmente questionar como minha produção artística possibilitou-me um conhecimento de mim como tema de obra e artista escultora. Durante esta pesquisa foi produzida uma obra tridimensional em gesso de um corpo feminino onde em simultâneo, eu- relato aqui minhas reflexões pessoais. A obra foi modelada inicialmente em argila e passou por um molde de alginato aonde foi depositado o material final. Para refletir teoricamente sobre o tema uma pesquisa foi feita tendo como referência a escultora francesa Camille Claudel e outras escultoras que trouxeram a inspiração tanto para a reflexão pessoal quanto para a produção visual de minha peça. Como fundamento de base trago para dialogar com a pesquisa autores como Focillon, Nochlin, Read, Kraus, Wahba, Canton, Fabris e Paris. Ao final, como resultado eu apresento uma peça escultórica de caráter singular que completa e transmite a vida que habita também em mim.
Keywords: Escultura; Mulheres artistas; Mulheres na arte; Arts