Aspects of gene regulation in the diploid and tetraploid Odontophrynus americanus (Amphibia, Anura, Leptodactylidae) - Cianciarullo, Aurora M.; Naoum, Paulo C. [UNESP]; Bertho, Álvaro L.; Kobashi, Leonardo S.; Beçak, Willy; Soares, Maurilio J. (Sociedade Brasileira de Genética, 2000)
A eritropoese e a atividade de transcrição de DNA de hemoglobina foram analisadas em Odontophrynus americanus diplóides e tetraplóides. Dados de conteúdo celular relativo de DNA, RNA e mitocôndrias obtidos por citometria de fluxo mostraram uma atividade gênica aumentada em ambos os animais durante a eritropoese in vivo estimulada por tratamento com fenilhidrazina, com valores maiores em eritrócitos tetraplóides imaturos. No décimo dia de recuperação da anemia foram encontradas grandes quantidades de RNA mensageiro em ambos espécimens. Com base no conteúdo mitocondrial, as células tetraplóides apresentaram um metabolismo energético mais intenso. O. americanus diplóides apresentaram três vezes mais células eritróides que os animais tetraplóides, caracterizando um mecanismo regulador da produção de células eritróides. Determinações hematológicas mostraram que as células tetraplóides contêm 30% mais hemoglobina que as células diplóides. Uma vez que 25-30% mais ribossomos estão presentes nas células tetraplóides, parece que um mecanismo regulador da síntese de hemoglobina esteja relacionado ao nível transcricional. Como as inclusões citoplasmáticas semelhantes a corpos de Heinz, porém associadas com RNA ou RNP, são encontradas em ambos os espécimens, é possível que outro mecanismo regulador esteja presente, similar ao das hidden breaks descritas em peixes poliplóides, acumulando rRNA transcrito em excesso e não traduzido. Estas diferenças em níveis fisiológicos e moleculares, detectadas durante a eritropoese, reforçam que divergências em nível de especiação estão em curso entre os O. americanus diplóides e tetraplóides.

Erythropoietic and hemoglobin DNA transcriptional activities were analyzed in the diploid and the tetraploid Odontophrynus americanus. Flow cytometric analyses of DNA, RNA and mitochondrial contents showed increased genic activity in both diploid and tetraploid animals during erythropoiesis in vivo elicited by pretreatment phenylhydrazine. Generally, higher values were seen in immature tetraploid erythroid cells. on the 10th day of recovery from anemia, large amounts of messenger RNA were found in both specimens. Based on the mitochondrial content, the tetraploid cells had more intense energy metabolism than the diploid cells. Diploid O. americanus had about three times more erythroid cells than tetraploid specimens, indicating that there were differences in the regulatory mechanisms of erythroid cells. Hematological parameters showed that tetraploid cells had 30% more hemoglobin than the diploid, suggesting a regulatory mechanism of hemoglobin synthesis at the transcriptional level. Cytoplasmic inclusions resembling Heinz bodies were found in both types of cells. In the tetraploid cells they were previously found associated with RNA or RNP, suggesting that other regulatory system which controls the accumulation of nontranslated RNA transcribed in excess must be present. These differences at the physiological and molecular levels during erythropoiesis reinforce the hypothesis that speciation is occurring between diploid and tetraploid O. americanus.