Caracterização e análise do sistema de abastecimento de água potável no município de Botucatu, SP - Herrera, Ozana Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1996)
O conhecimento do sistema de abastecimento de água potável de uma comunidade, é de grande utilidade para o planejamento do uso destes recursos, nos diversos setores em que os mesmos são requeridos. Com o objetivo de caracterizar o sistema de abastecimento público de água potável no município de Botucatu-SP, utilizou-se as séries históricas dos volumes de água captados, produzidos e consumidos nos setores residencial, comercial, industrial e outros, obtidos junto à SABESP(Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo) e os dados da população do município, coletados no IBGE(Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), agência Botucatu-SP, correspondentes ao período de 1980 a 1995. Avaliando-se os dados da produção, consumo e população obteve-se a demanda de 260 l.dia-1 “per capita”, o consumo de 164,87 l.dia-1 “per capita” e um índice de perdas de 36,59% do total de água produzido. Determinou-se a equação do crescimento da população, através de análise de regressão e, ajustando-se esta equação em função do tempo obteve-se a previsão do crescimento populacional. Calculou-se as previsões dos consumos e das demandas futuras em função da população prevista, para o período de 1996 a 2020. Através desses resultados, concluiu-se que a capacidade instalada para tratamento e a capacidade atual de reservação de água potável atingirão seus limites máximos de utilização entre os anos 2000 e 2001, se a população, a produção, a demanda, as perdas e o consumo se mantiverem de acordo as previsões realizadas.

Knowing the water supplying system in a community is very useful for planing the use of these resources in the different areas in which they are required. The purpose of this work was characterizing the public water supplying system in Botucatu-SP city. The time series data of the collected, produced and consumed volumes in residential, comercial, industrial areas and others, were obtained from SABESP(Basic Sanitation Company of São Paulo State) and the city population data were obtained from IBGE(Geography and Statistics Brazilian Institute Fundation), agency from Botucatu-SP, corresponding to the period from 1980 to 1995. By evaluating the population, the production and the consumption, the demand of 260 l.day-1 “per capita”, the consumption of 164,87 l.day-1 “per capita” and the rate of treated water wastage, that is 36,59% of the total produced volume, were obtained. The population growth equation was determined through regression analysis and a preview of the populational growth was obtained by fitting that equation in time function. The future consumption and demand were calculated in function of the population previewed for the period from 1996 to 2020. Through these results were concluded that the installed capacity for water treatment and the present capacity of treated water reservation will reach their maximum utilization limits between the years 2000 and 2001 if the population, the production, the demand, the wastage and the consumption are kept according to the obtained previews.
Keywords: Agua potavel - Análise - Botucatu(SP); Abastecimento de água - Botucatu (SP); Recursos hídricos