A recepção de Franz Kafka em periódicos cariocas e paulistas: 1941-1983 - Silva, Ieda Maria Ferreira Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A recepção de Franz Kafka em periódicos cariocas e paulistas: 1941-1983, visa estudar a recepção de Franz Kafka no Brasil, tendo por base os artigos publicados em O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo, de São e Correio da Manhã e Jornal do Brasil, no Rio de Janeiro, entre 1941 e 1983. Com este estudo podemos notar que muito já se falou de Kafka e muitas foram as interpretações de seus textos: teológicas, biográficas, religiosas, temáticas (absurdo). Nos artigos encontrados, o maior número se encontra em São Paulo, principalmente pela mudança do centro cultural do Rio de Janeiro para São Paulo, quando o Rio de Janeiro deixa de ser capital do país.

The reception of Franz Kafka in periodics of Rio de Janeiro and São Paulo: 1941- 1983, aim at to study the reception of Franz Kafka in Brazil, having for base the articles published in the O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo, of São Paulo and Correio da Manhã and Jornal do Brasil, in Rio de Janeiro, between 1941 and 1983. With this study we can notice that much already was said of Kafka and many had been the interpretations of its texts: theological, biographical, religious, thematic (nonsense). Inside of joined articles the biggest number if finds in São Paulo, mainly for the change of the cultural center of Rio de Janeiro for São Paulo, when Rio de Janeiro leaves of being capital of the country.
Keywords: Kafka, Franz, 1883-1924; Literatura alemã; Periódicos brasileiros; Reception; Periodic