Cubo mágico acessível para pessoas com deficiência visual usando impressão 3D - Almeida, Ander Haruo Kimoto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Provindo de um contexto familiar onde, a luta pela inclusão e da acessibilidade sempre foram peças fundamentais para as interações sociais, este relatório técnico busca, por meio do desenvolvimento de um cubo mágico acessível para pessoas com deficiência visual, promover a tecnologia assistiva ao unir as compreensões tátil e visual no redesign de um único produto, em alternativa ao usual de ter-se produtos distintos e exclusivos às pessoas com deficiência visual. Esta iniciativa apenas marginaliza este público que anseia ser incluso. Utilizando da tecnologia de impressão 3D e open source, o arquivo desenvolvido do cubo mágico acessível, bem como um manual maker para sua fabricação, pode ser acessado, reproduzido e montado por qualquer pessoa, estimulando a normalização de produtos assistivos.

Coming from a family context where the fight for inclusion and accessibility were always fundamental elements for social interactions, this technical report seeks, through the development of an accessible Rubik's Cube for people with visual impairment, to promote assistive technology by uniting the understanding of tactile and visual aspects in the redesign of a single product, as an alternative product for people with visual impairment. The usual approach of having distinct, exclusive products for visaully-impaired people is an initiative that only marginalizes this public that yearns to be included. Using 3D printing and open source technology, the file developed for the accessible Rubik's Cube as well as a maker manual for its manufacture, can be accessed, reproduced and assembled by anyone, encouraging the standardization of assistive products.
Accessible rubik's cube for visually impaired people using 3D printing
Keywords: Cubo mágico; Deficiência visual; Design inclusivo; Brincar junto; Código aberto; Rubik’s cube; Visual impairment; Inclusive design; Play together; Open source