Efeito do condicionamento ácido reduzido da dentina na resistência de união de pinos de fibra cimentados com materiais resinosos autocondicionantes e autoadesivos - Furuse, Mariana Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Pinos de fibra de vidro (PFV) têm sido amplamente empregados na reabilitação de dentes tratados endodonticamente com grande destruição coronária. Porém, a escolha do melhor protocolo de cimentação dos PFVs para favorecer a adesão ainda é um desafio, sendo que o condicionamento da dentina por 3 s poderia ser uma alternativa, uma vez que essa técnica promove melhor interação de adesivos universais com a dentina. Assim, o propósito neste estudo foi avaliar a influência do condicionamento da dentina por 3 s na resistência de união de PFVs reanatomizados e fixados com diferentes sistemas de cimentação. Foram selecionadas 48 raízes bovinas (n = 8) retas, com conduto circular, de amplitude similar, ápice fechado e com comprimento de 15 mm, as quais tiveram o canal radicular tratado endodonticamente e preparado (10 mm) para cimentação de um PFV cônico de acordo com o condicionamento ácido por 3 s (com e sem) e o sistema de cimentação (Single Bond Universal + RelyX Ultimate - SBU+ULT, RelyX U200 - U200 e seT PP - STPP). Para SBU+ULT, o adesivo universal foi aplicado após o condicionamento da dentina por 3s com ácido fosfórico 35% e sem o condicionamento. Para os cimentos autoadesivos, U200 e STPP, os PFVs foram fixados sem ou com o condicionamento ácido prévio. A fotoativação dos materiais foi realizada pelo tempo recomendado pelos fabricantes com um fotopolimerizador. A resistência de união por “pull out” foi obtida usando uma máquina universal de ensaios. Os dados foram submetidos à ANOVA dois fatores e teste de Tukey (α = 0,05). O sistema SBU+ULT mostrou maior resistência de união, seguido pelo cimento resinoso autoadesivo U200 e STPP, todos com diferença estatística (p < 0,001). O condicionamento ácido não teve efeito na adesão (p = 0,4133). Pode-se concluir que o sistema de cimentação que utiliza o adesivo universal previamente à aplicação do cimento resinoso promoveu maior adesão que os cimentos autoadesivos e a realização do condicionamento ácido por 3 s não apresentou vantagem.

Glass fiber posts (GFPs) have been widely used in the rehabilitation of endodontically treated tooth with extensive coronal destruction. However, the choice of the most suitable cementation protocol for GFPs to optimize adhesion remains a challenge, and the acid etching of dentin for 3 s could be an alternative strategy, as this method has been previously used in studies with composite resin restorations because it improves the interaction between the universal adhesives and dentin. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of 3 s of dentin etching on the bond strength of reanatomized GFPs cemented with different luting systems. Forty-eight straight bovine roots (n = 8) were selected, with circular canal, similar amplitude and closed apices, and standardized to 15mm length. They were endodontically treated and prepared (10mm) for the cementation of a GFP according to acid etching for 3 s (with and without) and the luting system (Single Bond Universal + RelyX Ultimate - SBU+ULT, RelyX U200 - U200, and seT PP - STPP). For SBU+ULT, the universal adhesive was applied after 3 s dentin etching with 35% phosphoric acid. For the self-adhesive cements, U200 and STPP, GFPs were cemented with or without acid etching. The materials were light-cured for the recommended time by the manufacturers using a LED curing light. Bond strength was measured by pull-out test, using a universal testing machine. Data were subjected to two-way ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). The SBU+ULT system showed the highest bond strength, followed by the self-adhesive resin cements U200 and STPP, all with statistical differences (p < 0.001). Acid etching had no effect on adhesion (p = 0.4133). It can be concluded that the luting system using universal adhesive prior to resin cement application promoted higher adhesion than self-adhesive cements, and 3 s etching showed no advantage.
The effect of selective dentin etching on the bond strength of fiber posts luted with self-etching and self-adhesive resin materials
Keywords: Cimentos de resina; Ataque ácido dentário; Coroas (Odontologia) Técnica para retentor intrarradicular; Resin cements