Movimentos que permeiam o devir professor de matemática de alguns licenciandos - Queiroz, Simone Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
En nuestro recorrido literario, observamos lo que permea el movimiento de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas de alumnos de una licenciatura en matemática, en su devenir como profesores, sujetos éstos que han sido capturados por el proceso de enseñanza de la matemática y ahora están en el lugar de docentes que traen para sus aulas de clase concepciones al respecto de sí mismos, situaciones que les circundan y en particular nociones sobre la misma matemática. Observamos los discursos que los impregnan, las líneas de fuga que los traspasan, los territorios que habitan, así como los dispositivos en los que están sumergidos. Tomamos un proyecto de extensión desarrollado por nosotros como dispositivo para la producción de la información, adoptando como metodología de investigación la Cartografía Existencial cuyas bases se encuentran en la filosofía de la diferencia y que asumimos como uno de los principales aportes teóricos para el desarrollo de esta investigación. Como cartógrafos nos adentramos a los más variados territorios existenciales de los sujetos, haciendo conexiones entre ellos por medio de diferentes fuentes: notas de campo, cuestionarios, cartas, conversaciones informales y mapas narrativos. Elegimos la narrativa como una forma de expresar los movimientos que nos afectaron sin preocuparnos en buscar la respuesta a una pregunta específica, pues entendimos que cada sujeto que compuso nuestra red educativa no era apenas uno, sino unos

Em nossa excursão literária, observamos o que permeia o movimento de ensino e aprendizagem em Matemática de alguns licenciandos, em seu devir professores de Matemática, sujeitos estes que foram capturados pelo processo de ensino de Matemática e estão agora na postura de professores, trazendo para a sala de aula suas concepções a respeito de si, do que os circunda e, em particular, da Matemática. Com isso observamos os discursos que os impregnam, as linhas de força que os perpassam, os territórios que habitam, assim como os dispositivos em que estão inseridos, tendo o projeto de extensão, elaborado por nós, como um dispositivo que funcionou como base para a nossa investigação. Para isso, adotamos a Cartografia Existencial como metodologia de pesquisa, sendo a Filosofia da Diferença um dos principais aportes teóricos para o desenvolvimento desta pesquisa. Como cartógrafos adentramos os mais variados territórios existenciais dos sujeitos, fazendo conexões entre eles e utilizando fontes variadas: notas de campos, questionários, carta, conversas informais e mapas narrativos. Escolhemos a narrativa como maneira de expressar os movimentos que nos afetou, sem nos preocuparmos em buscar A resposta a uma pergunta específica, pois cada sujeito que compõe nossa rede educacional não apenas um, mas uns
Keywords: Mathematics - Study and teaching; Matemática - Estudo e ensino; Professores de matematica; Professores - Formação