Avaliação de parâmetros para o monitoramento da interferência de plantas daninhas na cultura de soja (Glycine max L.) - Spadotto, C.A.; Marcondes, D.A.S. [UNESP]; da Silva, C.A.R. [UNESP]; Damasceno, S. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1992)
O presente estudo visa fornecer subsídios para o processo de tomada de decisão de controle das plantas daninhas baseado em nível de dano na produtividade de culturas agrícolas. Com o objetivo de avaliar o aproveitamento de parâmetros das plantas e daninhas e das plantas de soja no monitoramento da interferência das plantas daninhas, foi realizado, em Botucatu (SP), um experimento sob condições de campo, com delineamento em blocos casualizados. A cultura foi mantida na presença ou ausência da comunidade vegetal infestante por diferentes períodos . O monitoramento da interferência das plantas daninhas na cultura da soja pode se dar através do acúmulo total de matéria seca da comunidade vegetal infestante e dos seguintes parâmetros de crescimento das plantas de soja: número de folhas trifolioladas, área da lâmina foliar, acúmulo de matéria seca de folhas e total. O acúmulo de matéria seca de cada espécie de planta daninha isoladamente, não foi parâmetros eficiente para determinar-se interferência (competição) na cultura da soja.

This research aims to subsidize decision making for weed control based on crop yield threshold. Field experiment was conducted in Botucatu (São Paulo, Brazil), with the objective of evaluating the utilization of soybean and weed parameters for monitoring weed interference on soybean yield. The experiment was delineated in a randomized block design. The crop was kept weedy or weed-free for different periods. Total weed dry matter and soybean parameters, such as number of leaves, leaf area, leaf dry matter and total dry matter, can be used for monitoring weed interference on soybean yield. Dry matter of each species separately, had no importance as a competitive element.
Evaluating parameters for monitoring weed interference on soybean (Glycine max L.)
Keywords: plantas daninhas; interferência; monitoramento; soja; nível de dano; Weeds; interference; monitoring; soybean; threshold