Estudo da arte de biomarcadores de doenças cardiovasculares manifestados pela Covid-19 - Nespolo, Caio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os biomarcadores cardíacos são utilizados frequentemente para a identificação de diversos tipos de doenças cardiovasculares (CVDs). Em meio a pandemia da COVID-19, a identificação destes biomarcadores foi de grande importância, pois colaborou com o diagnóstico de CVDs apresentando informações clínicas importantes sobre os processos biológicos. Este estudo teve como objetivo identificar, na literatura científica, os biomarcadores de CVDs em pessoas que não possuíam doenças cardiovasculares antes de ficarem doentes da COVID-19. As pesquisas foram realizadas nos bancos de dados literários PubMed e ScienceDirect. Com a ajuda de filtros, foram selecionados 31 artigos pertencentes ao tema, nos quais foram mapeados 41 biomarcadores cardíacos, destes, aqueles que que tiveram ocorrência em três ou mais artigos foram os peptídeos natriuréticos (BNP e NT-proBNP), troponina cardíaca (cTn), proteína c-reativa (CRP), eletrocardiograma (ECG), Interleucina-6 (IL-6) e o d-dímero (d-dimer). A revisão bibliográfica mostrou que, de modo geral, os biomarcadores não puderam ser considerados individualmente para o prognóstico de CVDs, porém, o seu uso concomitante com outros biomarcadores ou técnicas, demonstram ter um uso clínico promissor.

Cardiac biomarkers are frequently used to identify several types of cardiovascular disease (CVDs). During the COVID-19 pandemic, the identification of these biomarkers was of great importance, as it as it collaborated with the diagnosis of CVDs by presenting important clinical information about the biological processes. This study aimed to identify, in the scientific literature, biomarkers of CVDs in people who did not have cardiovascular disease before becoming ill with COVID-19. The research was conducted in PubMed and ScienceDirect literary databases. After setting filters, 31 articles belonging to the theme were selected, in which 41 cardiac biomarkers were mapped. The biomarker that occurred in three or more articles were Natriuretic peptide (BNP and NT-proBNP), cardiac troponins (cTn), c-reactive protein (CRP), electrocardiogram (ECG), interleukin-6 (IL-6) and d-dimer. The bibliographic review showed that, in general, the biomarkers could not be considered individually for the prognosis of CVDs, however, their concomitant use with other biomarkers or techniques, demonstrate a promising clinical use.
Study of the art of cardiovascular diseases biomarkers manifested by Covid-19
Keywords: Biomarcadores; Covid-19; Sistema cardiovascular Doenças; Biomarkers; Cardiovascular disease