Análise da adição de resíduos de concreto em tijolos prensados de solo-cimento - Souza, Marcia Ikarugi Bomfim de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O aproveitamento de resíduos de construção e demolição (RCD) no setor da construção civil é uma alternativa economicamente atrativa e ambientalmente correta. Em determinadas situações, os RCD podem ser utilizados com vantagens técnicas e redução de custos, como é o caso, por exemplo, da produção de solo-cimento. Neste trabalho são apresentados resultados de ensaios realizados para a caracterização de amostras de solo, com características geotécnicas representativas dos solos comumente encontrados na Região Oeste do Estado de São Paulo, e de composições deste solo com resíduos de concreto, tendo em vista a produção de tijolos prensados de solo-cimento. Objetivou-se, desta forma, propor soluções técnicas para reduzir o custo de produção do solo-cimento, melhorar a qualidade dos tijolos e propiciar condições para o aproveitamento deste resíduo. Foram moldados corpos-de-prova cilíndricos, corpos-de-prova confeccionados a partir de tijolos prensados e prismas, os quais foram ensaiados seguindo-se as recomendações das Normas Técnicas Brasileiras pertinentes. Os resultados obtidos mostraram que a adição do resíduo de concreto ao solo melhorou as propriedades mecânicas do solo-cimento, possibilitando redução de custos e produção de tijolos prensados de melhor qualidade, constituindo-se, portanto, numa excelente alternativa para o aproveitamento deste material.

Construction and demolition residues utilization in the sector of the civil construction is an environmentally correct and economically attractive alternative. In determined situations, the construction and demolition residues can be use with technical advantages and costs reduction, as is the case, by example, in the soil-cement production. In this work are presented results of soil characterization tests, with geotechnical characteristics representative of soils found at west region of São Paulo State and the compositions of this soil type with concrete residues, looking for its application on manufacturing soil-cement pressed bricks. It the aim, in this way, was to propose technical solutions to reduce the soil-cement production cost, to improve the quality of the bricks and to generate conditions for use of this residue. Cylindrical specimen of soil-cement, soil-cement pressed bricks and prisms were molded and test, according to the of Brazilians Standards. The results obtained showed that the concrete residue addition to soil enhanced mechanical properties of the soil-cement, decreasing cost and improving manufacturing bricks pressed with a better quality, establishing an excellent alternative for application of this material.
Keywords: Tijolos; Solo-cimento; Desenvolvimento sustentável; Resíduos de construção e demolição; Construction and demolition residues; Soil-cement bricks; Sustainable development