Influência do tratamento dentinário com Clorexidina, Ácido Hialurônico ou Vitamina C na resistência adesiva e propriedades mecânicas da camada híbrida - Silva, Patricia Rondon Pleffken da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study was to evaluate the influence of chlorhexidine, hyaluronic acid and C vitamin C on dentin bond strength and on the hybrid layer mechanical properties. The buccal surface of ninety six extracted bovine teeth was ground to exposure a flat dentin surface. The specimens were divided in four experimental groups (n=24): G1 (Control) - application of the adhesive system (Adper Single Bond 2); G2: dentin treatment with chlorhexidine 2% for 1 min + adhesive system; G3: dentin treatment with hyaluronic acid 1% for 1 min + adhesive system; G4: dentin treatment with C vitamin 10% for 1 min + adhesive system. After polymerization of the adhesive system, two increments of the composite resin, Filtek Z 350 (3M ESPE), were placed on dentin with the aid of a matrix and polymerized for 20 s each. The specimens were stored in distilled water at 37ºC for 24 h (n=12) and 6 months (n=12). They were then sectioned in order to obtain specimens with an area of approximately 1 mm2. They were submitted to microtensile bond strength tests using a universal testing machine (DL- 1000, EMIC/10 kgf/ 0,5 mm/min). One specimen of each of the groups stored for 6 months was submitted to nanohardness and elasticity module tests for the hybrid layer. Data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey's test. Tests performed after 24 h showed higher adhesive bond strength for groups G1, G2 and G3, but after six months the highest values were presented by groups G2 and G3. Nanohardness tests revealed greater resistance for G3 compared to the other groups. Modulus of elasticity was found to be the same for all groups. It could be concluded that the application of chlorhexidine and hyaluronic acid on dentin was effective in keeping high bond strength values after 6 months but regarding the hybrid layer only hyaluronic acid increased nanohardness

O objetivo deste estudo foi avaliar a influencia da Clorexidina, Ácido Hialurônico e Vitamina C na resistência adesiva à dentina e na propriedade mecânica (nanodureza e módulo de elasticidade) da camada híbrida. A dentina superficial de noventa e seis dentes bovinos foi exposta. Os espécimes foram divididos em quatro grupos (n=24) de acordo com o tratamento dentinário: G1 (Controle) - aplicação do sistema adesivo (Adper Single Bond 2); G2 - tratamento com solução de clorexidina a 2% por 1 min + sistema adesivo; G3 - tratamento de solução com Ácido Hialurônico 1% por 1 min + sistema adesivo; G4 - tratamento com solução de Vitamina C (Vit C) 10% por 1 min + sistema adesivo. Após polimerização do sistema adesivo foi aplicado duas camadas de resina composta Filtek 250 (3M ESPE) de forma incremental com auxílio de uma matriz e fotopolimerizada por 20 s cada. Em seguida, os espécimes foram armazenados em água destilada a 37°C por 24 h (n=12) e 6 meses (n=12). Após o período de armazenamento, os espécimes foram seccionados onde se obteve um espécime de aproximadamente 1 mm2 de área. Foram submetidos ao teste de microtração em máquina de ensaio universal (DL-1000, EMIC/10 kgf/ 0,5 mm/min). Cinco espécime de cada grupo armazenado por 6 meses foi submetido ao teste de nanodureza e módulo de elasticidade da camada híbrida. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos Anova 2 fatores e Tukey. No grupo após armazenamento 24 h mostraram que os maiores valores foram obtidos nos G1, G2 e G3, mas após 6 meses de armazenamento apenas o G2 e G3 apresentaram os maiores valores. Com relação às propriedades mecânicas o G3 apresentou o maior valor de dureza quando comparado aos demais grupos estudados. Não houve diferença estatística significante quanto ao módulo de elasticidade entre os grupos. Concluimos que a aplicação da clorexidina e ácido hialurônico na dentina foi ....
Keywords: Clorexidina; Vitamina C; Propriedades mecanicas; Dentina