Emprego do extrato de moringa (Moringa oleífera Lamarck) na clarificação do caldo de cana para produção de açúcar - Costa, Gustavo Henrique Gravatim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Devido a crescente demanda mundial e rigorosas especificações exigidas pelo mercado para o açúcar, as unidades produtoras investem em inovações e tecnologias de produção, afim de reduzir custos e aprimorar a qualidade deste produto. Entre as possíveis inovações industriais, destaca-se o tratamento do caldo. Tal processo visa remover ao máximo os compostos considerados impurezas para a fabricação de açúcar, como compostos fenólicos, proteínas, sais inorgânicos, aminoácidos, ácidos, entre outros; permanecendo no caldo clarificado apenas sacarose. A remoção de tais elementos é realizada através de reações químicas de produtos adicionados com fosfatos presentes no caldo, os quais formam flocos e precipitam. A fim de aumentar a velocidade de sedimentação, são utilizados polieletrólitos sintéticos, que unem tais compostos, agregando peso e tamanho. Neste contexto, a utilização de produtos originados de plantas para substituição deste insumo, pode trazer benefícios econômicos e ambientais para a unidade de produção, consolidando a marca de sustentabilidade que o setor exige atualmente. Entre tais biomoléculas, destacam-se os extratos de moringa (Moringa oleífera Lam.), a qual é amplamente utilizada para sedimentação de impurezas em água para consumo doméstico. Desta maneira, o objetivo do presente estudo foi avaliar os reflexos do emprego de extratos de folhas e sementes de moringa, como auxiliares de sedimentação na clarificação do caldo de cana, na qualidade do caldo clarificado, açúcar VHP produzido e mel resultante. Primeiramente realizou-se o preparo e caracterização dos diferentes extratos, seguido...

Due to growing global demand and stringent specifications required by the market for sugar, the mills invest in innovation and production technologies in order to reduce costs and improve the quality of this product. Possible industrial innovations, highlight the juice treatment. This process aims to remove most of the compounds considered impurities for the manufacture of sugar, such as phenolic compounds, proteins, inorganic salts, amino acids, etc.; remaining in the clarified juice only sucrose. The removal of such components is accomplished via chemical reaction between added products and phosphates present in the juice. This reaction results in flocs that precipitates. In order to increase the speed of sedimentation, synthetic polyelectrolytes are used, such compounds that bind, adding weight and size. In this context, the use of products derived from plants to replace this input, can bring economic and environmental benefits to the production unit, consolidating the brand sustainability of the industry now demands. Among these biomolecules stand out extracts of moringa (Moringa oleifera Lam), which is widely used for sedimentation of impurities in water for domestic consumption. Thus, the objective of this study was to evaluate the consequences of the use of extracts of leaves and seeds of Moringa as aids in sedimentation clarification of sugarcane juice, the quality of the clarified juice, sugar and honey produced resulting VHP. First held preparation and characterization of the different extracts, followed by concentration tests to be applied in... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Moringa oleifera; Cristalização; Cana-de-açúcar; Açucar; Sugar - Production