Substituição da fonte de forragem por farelo de babaçu em dietas de ovinos - Serra, Osvaldo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Avaliou-se o desempenho, o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o metabolismo de ovinos alimentados com dietas contendo farelo de babaçu em substituição ao feno de tifton. Utilizaram-se 27 ovinos mestiços da raça Santa Inês com idade de noventa dias e peso corporal médio inicial de 19,57 kg mantidos em gaiolas de metabolismo individuais segundo o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema de medidas repetidas no tempo, com três tratamentos (0,15 e 30% de farelo de babaçu) e nove repetições (ovinos). Avaliaram-se o ganho de peso no período, o ganho médio diário, a conversão alimentar e os consumos voluntários da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, e os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Determinaram-se os coeficientes de resíduo e a melhor relação custo – beneficio dos tratamentos avaliados. A inclusão do farelo de babaçu não afetou (P>0,05) os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. A conversão alimentar foi melhor quando a adição de farelo de babaçu na dieta correspondeu a 30%. Houve efeito linear crescente à medida que foi introduzido o farelo de babaçu para as variáveis ganho de peso no período e ganho de peso diário. Houve efeito linear crescente (p<0,05) da digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e fibra em detergente neutro. A inclusão do farelo de babaçu na dieta de ovinos, na proporção de 30% em substituição ao feno de capim-tifton, favoreceu o ganho de peso, não influenciou a conversão alimentar dos animais...

Performance, intake, nutrient digestibility and metabolism of sheep fed with babaçu meal in replacement of Tifton hay. Was used 27 crossbred sheep of Santa Inês aged ninety days and initial body weight of 19.57 kg kept in individual metabolism cages in a completely randomized in a repeated measures design with three treatments (0 , 15 and 30% of babaçu meal) and nine replicates (sheep). Weight gain during the period, average daily gain, feed intake and voluntary dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and digestibility apparent dry matter, organic matter, crude protein, ether extract and neutral detergent fiber, acid detergent fiber. Were determined the coefficients of waste and the best cost - benefit of treatment. The inclusion of babaçu meal didn't affect (P> 0.05) intakes of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. Feed conversion was better when the addition of babaçu meal in the diet corresponded to 30%. Increased linearly was introduced babaçu meal for weight gain in the period and average. Increased linearly (p <0.05) the digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, ether extract and neutral detergent fiber. The inclusion of babaçu meal in the diet of sheep, a 30% to replace hay Tifton, promoted weight gain didn't influence the feed of animals, improved digestibility of nutrients... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ovino - Nutrição; Cordeiro; Babaçu na nutrição animal; Babaçu - Subprodutos; Forragem; Dieta em veterinaria; Sheep