Desenvolvimento de fitocosmético contendo extrato de Psidium myrtoides O. Berg - Souza, Izadora Malachias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A incorporação de substâncias bioativas em cosméticos representa uma mudança paradigmática na indústria da beleza, marcando uma transição de formulações predominantemente sintéticas para aquelas enriquecidas com compostos derivados de espécies vegetais. A análise fitoquímica de Psidium myrtoides O.Berg revela a presença de flavonoides, como a miricetina e a quercetina, além de ácidos fenólicos e taninos. Estes compostos conferem à espécie vegetal propriedades antioxidantes, combatendo os danos causados pelos radicais livres e promovendo a saúde celular. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação fitocosmética a partir do extrato dos frutos do Araçá Roxo e avaliar os atributos de multifuncionalidade. Foi quantificada a atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico obtido pelo processo de percolação. A formulação desenvolvida com o extrato foi avaliada quanto à estabilidade por um período de 90 dias, apresentando instabilidade durante o processo, o que pode ser atribuída à concentração de extrato, à formulação ou ao processo de manipulação. Estudos adicionais nos frutos devem ser conduzidos para elucidar a questão e consolidar o Araçá Roxo como uma potencial espécie vegetal para a produção de cosméticos.

The incorporation of bioactive substances into cosmetics represents a paradigm shift in the beauty industry, marking a transition from predominantly synthetic formulations to those enriched with natural plant-derived compounds. Phytochemical analysis of Psidium myrtoides O. Berg reveals the presence of flavonoids such as myricetin and quercetin, as well as phenolic acids and tannins. These compounds endow the plant with antioxidant properties, combating damage caused by free radicals and promoting cellular health. The aim of this study was to develop a phytocosmetic formulation using extract from the purple araçá fruit and assess its multifunctional attributes. The antioxidant activity of the hydroalcoholic extract produced by percolation was quantified. The formulation developed with the extract was evaluated for stability over a ninety-day period, showing instability during the process, which may be attributed to the concentration of the extract, the formulation, or the manipulation process. Further studies on the fruit are needed to clarify this issue and establish the purple araçá as a potential plant species for cosmetic production.
Development of phytocosmetic containing Psidium myrtoides O. Berg extract
Keywords: Cosméticos; Antioxidantes; Extratos vegetais; Fitocosméticos; Psidium myrtoides O. Berg; Atividade antioxidante; Phytocosmetics; Antioxidant activity