Pressupostos de uma simbiose entre educação física e dança - Bognar, Amanda Cristina Malafaia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Embora sejam áreas de formação distintas, a Dança e a Educação Física possuem um objeto de estudo em comum: o corpo em movimento. Todavia, a forma como cada uma destas áreas pensa e experimenta o corpo nem sempre coincidiu. No início do século XX, por exemplo, enquanto a Educação Física lutava para se firmar como campo de produção acadêmico-científico respaldado por uma pedagogia higienista e biologicista tinha em seus propósitos nacionalistas e competitivos uma estratégia para funcionar como prática de reprodução do sistema político, cultural, econômico e ideológico vigente. A Dança, por outro lado, se constituía como prática artística de vanguarda, que buscava na linguagem dos movimentos a expressão das sensações, da criatividade e dos sentimentos humanos. Deste ponto de partida várias fases históricas se passaram, de ambos os lados, revelando políticas educacionais distintas. Na atualidade Dança e Educação Física não só se aproximam, mas também se entrecruzam, em função da edificação de pensamentos menos dicotomizantes. Para tanto, a Educação Física tem se aproximado da noção de práticas corporais e, neste ponto (que avança sobre a perspectiva do conhecimento biológico, na busca de conexões com as artes, com a filosofia e as ciências humanas e sociais) tem considerado diálogos mais profícuos com a Dança. Frente a este contexto, este presente estudo tem como objetivo analisar este intenso processo histórico de encontros, e também de desencontros, da Dança na Educação Física e compreender seus efeitos na produção de conhecimentos acadêmico-científicos e pedagógicos tecidos na interface entre estas duas áreas. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico, de caráter histórico e analítico-descritivo sobre estas áreas em questão. A experiência como estudante de Educação Física e praticante de Dança também foram...
Keywords: Dança; Dança na educação física; Educação fisica