Marcadores fAFLP na caracterização de três genótipos de umezeiro selecionados como porta-enxertos para pessegueiro - Wickert, Ester [UNESP]; Lemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]; Pereira, Fernando Mendes [UNESP]; Mayer, Newton Alex (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2007)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade genética existente em três genótipos de umezeiro (Clone 05, cv. Rigitano e Clone 15) e identificar marcadores moleculares fAFLP (fluorescent Amplified Fragment Lenght Polymorphism) passíveis de serem utilizados na discriminação dos três genótipos de umezeiro selecionados como porta-enxertos para pessegueiro. Foram utilizadas 24 diferentes combinações de primers seletivos fAFLP que geraram 648 marcas, das quais 272 foram diferenciadoras dos três genótipos entre si. As marcas diferenciadoras permitiram o agrupamento dos clones de umezeiro de acordo com sua similaridade através do Método da Distância e algorítmo Neighbour Joining. As mesmas marcas foram utilizadas para calcular a distância genética entre os clones. Com o uso de marcadores fAFLP foi possível discriminar os três genótipos de umezeiro entre si, destacando-se as combinações Fam ACT/CAT, Joe AGG/CTT e Ned AGC/CAA, que permitiram a diferenciação individual de cada um dos clones. A maior distância genética foi encontrada entre a cv. Rigitano e o Clone 15. Os marcadores fAFLP revelaram maior proximidade genética entre o Clone 05 e a cv. Rigitano.

The objective of this work was the identification of fAFLP markers to be used in molecular characterization of three mume genotypes selected as rootstocks for peach tree. Twenty-four different fAFLP primer combinations were used and allowed the recognition of 648 markers, comprising 272 markers which were able to discriminate the three clones one from the other. These markers were used to calculate the groupment of the clones according to their similarities with the distance method and neighbour joining algorithm. The same markers were also used to calculate the genetic distance among the clones. The fAFLP markers were efficient to identify the clones, mainly by the combinations of selective primers Fam ACT/CAT, Joe AGG/CTT and Ned AGC/CAA. fAFLP markers allowed the genetic discrimination of the three mume genotypes. The greatest genetic distance was found between Rigitano cultivar and Clone 15. The fAFLP markers also showed greater genetic similarity between Clone 05 and Rigitano cultivar.
fAFLP markers to characterize three mume genotypes selected as rootstocks for peach tree
Keywords: Prunus mume; Prunus persica; Molecular markers; Prunus mume; Prunus persica; Marcador molecular