Funcionalização da superfície da Superfície do ferro com estrôncio e gálio empregando oxidação anódica - Escada, Ana Lucia do Amaral (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os metais biodegradáveis são uma nova alternativa para materiais implantáveis cujas funções no corpo são temporárias. O ferro é considerado um material candidato para aplicações de implantes metálicos degradáveis. No entanto, o ferro se degrada a uma taxa muito lenta em ambiente fisiológico e por isso precisa ser melhorado para aplicações de implantes metálicos degradáveis. Uma das maneiras de melhorara a degradação do ferro é a partir da modificação da composição química do material, do controle da microestrutura ou através da modificação da superfície do ferro através da produção de micro porosidade. A oxidação anódica é uma técnica eletroquímica que envolve a adsorção do oxigênio da solução eletrolítica no metal, resultando em uma camada de óxido sobre o substrato, trata-se de um mecanismo bem estabelecido para a fabricação de superfícies nanoestruturadas em metais. Este tratamento eletroquímico pode ser usado para fabricar nanoestruturas na superfície anodizada, a fim de funcionalizar os materiais biodegradáveis a base de ferro. Vários estudos também têm demonstrado que essas estruturas nanotubulares com diferentes diâmetros aumentam a atividade das células ósseas in vitro e inibem a osteoclastogênese. Além disso, uma vantagem significativa dos nanotubos é que eles podem servir como uma excelente plataforma de entrega de drogas e oligoelementos incluindo agentes antibacterianos, fatores de crescimento e elementos bioativos inorgânicos. Dessa forma, o objetivo dessa proposta é a produção de nanotubos na superfície do ferro empregando a anodização e sua funcionalização com estrôncio e gálio, buscando sua aplicação para posterior obtenção de materiais biomédicos biodegradáveis e com excelente resposta biológica após implantação.
Iron surface funcionalization with stroncium and gallium using anodic oxidation
Keywords: Ferro; Gálio; Estrôncio; Metais - Oxidação anódica