Contaminação por gasolina e seus impactos no meio ambiente aquático - Paula, Mirelle Santos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A gasolina é um combustível comumente utilizado ao redor do mundo, sendo essencial para diversas atividades humanas. Os constantes derramamentos e vazamentos do combustível no solo tem causado preocupação em diversos países, uma vez que inevitavelmente, esse combustível alcança o lençol freático, contaminando águas potáveis. A gasolina possui em sua composição os compostos BTEX: hidrocarbonetos tóxicos que apresentam potencial de causar várias doenças sérias. Em vista disso, a biorremediação tem sido um processo amplamente utilizado em casos de contaminação, com o intuito de eliminar tais compostos tão nocivos de aquíferos. Sendo assim, a coluna de Winogradsky juntamente com testes de pH, condutividade elétrica, microbiológicos e de toxicidade, foram utilizados com o objetivo de avaliar o nível de toxicidade da gasolina e se houve biodegradação da mesma por meio dos microrganismos presentes na coluna. Com os resultados obtidos, foi evidenciado a toxicidade do combustível, assim como sua biodegradação no ambiente aquático.

Gasoline is a fuel commonly used around the world, being essential for many human activities. The constant fuel spills and leaks on the ground has caused concerns in many countries, since inevitably the fuel reaches the groundwater, contaminating drinking water. Gasoline has BTEX compounds in its composition: toxic hydrocarbons that have potential to cause several diseases. Because of it, bioremediation has been a widely used process in cases of contamination, in order to eliminate such harmful compounds from aquifers. Thus, Winogradsky column, along with pH, electrical conductivity, microbiological and toxicity tests, were used in order to evaluate the level of gasoline toxicity and whether there was biodegradation due to the action of microorganisms present in the column. The results obtained showed the toxicity of the fuel, as well as its biodegradation in the aquatic environment.
Contamination by gasoline and its impacts on the aquatic environment
Keywords: Água potável contaminação; Gasolina; Biorremediação; Bactérias aeróbicas; Bactérias anaeróbicas; Aquíferos; Gasoline; Bioremediation; Aquifers