Estimativas de parâmetros genéticos para escores visuais e características de crescimento na raça Nelore - Duitama Carreño, Luis Orlando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho teve dois objetivos. O primeiro foi estimar componentes de (co) variância e parâmetros genéticos dos escores visuais (Estrutura, Precocidade de acabamento e Musculosidade), com características de crescimento, como o peso aos 18 meses, ganho de peso diário e perímetro escrotal na raça Nelore. O segundo foi avaliar a aplicação dos modelos lineares mistos na estimação de parâmetros e predição de valores genéticos, para escores visuais, utilizando dados simulados. Para atingir o primeiro objetivo, foi usada uma base de dados com registros de 7256 machos, participantes de provas de ganho de peso. As estimativas dos componentes de (co) variância foram obtidas usando o método de Máxima Verossimilhança Restrita, com modelo animal. Os efeitos fixos de grupo contemporâneo, idade e peso como covariável (efeito linear) e, o efeito genético aditivo, como aleatório, foram considerados no modelo. Os grupos de contemporâneos foram definidos por animais pertencentes a uma mesma prova de ganho de peso. As estimativas de herdabilidade e os erros padrões foram de 0,30 (0,04) para estrutura corporal; 0,37 (0,04) para precocidade e 0,32 (0,04) para musculosidade. As estimativas de correlações genéticas entre os escores visuais apresentaram-se altas, de 0,76 a 0,95, sendo a correlação entre a precocidade e musculosidade a que apresentou o maior valor. Estas correlações indicam que as características de escores visuais, são controladas, em grande parte, pelo mesmo grupo de genes. As estimativas de correlações genéticas entre os escores visuais e as características de ganho de peso diário, peso aos 18 meses e o perímetro escrotal, apresentaram uma tendência semelhante entre os escores, 0,45 a 0,50 entre os escores visuais e o ganho de peso diário; 0,80 a 0,83 entre os escores...

This study had two objectives. The first was to estimate the (co)variance components and genetic parameters of the visual scores (Structure, precocity, and musculature), with growth traits, such as weight at 18 months, average weight gain and scrotal circumference in Nellore cattle. The second was to evaluate the application of linear mixed models in the parameter estimation and prediction of breeding values for visual scores, using simulated data. The first objective was achieved, using records of 7256 male participants in the evidence of weight gain. Estimates of covariance were obtained using the method of Restricted Maximum Likelihood with animal model. The fixed effects of contemporary group, age and weight like a covariate (linear) and the genetic effect like random, were considered in the model. Contemporary groups were defined by animals belonging to the same evidence of weight gain. Heritability estimates and standard errors were 0,30 (0,04) for body structure; 0,37 (0,04) for precocity and 0,32 (0,04) for musculature. Estimates of genetic correlation between visual scores showed up high, from 0,76 to 0,95, and the correlation between precocity and musculature that showed the highest value. These correlations indicate that the characteristics of visual scores are controlled largely by the same group of genes. Estimates of genetic correlations among visual score and average weight gain, weight at 18 months and scrotal circumference showed a similar trend between the scores, from 0,45 to 0,50 between visual scores and average weight gain; 0,80 to 0,83 between visual scores and weight at 18 months and -0,05 to -0,03 between visual scores and scrotal circumference. Estimates indicate that individual selection for structure, musculature or precocity genetic changes will bring the same... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino de corte - Melhoramento genetico; Nelore cattle - Body structure