Organic matter fractions and soil fertility under the influence of liming, vermicompost and cattle manure - Yagi, Renato [UNESP]; Ferreira, Manoel Evaristo [UNESP]; Cruz, Mara Cristina Pessôa da [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
Os efeitos do vermicomposto de esterco de curral associado à calagem em atributos da fertilidade do solo foram avaliados através de experimento em vasos empregando um Latossolo Vermelho, distrófico, textura média. Cinco doses do vermicomposto (equivalentes a 0; 28; 42; 56 e 70 t ha-1, peso seco) e cinco doses de calcário (visando elevar a saturação por bases a: 20; 30; 40; 50 e 60%) foram combinadas em esquema fatorial, sendo as amostras de solo incubadas por 180 dias. Para comparação entre o vermicomposto e o esterco de curral, amostras do mesmo solo receberam o equivalente a 70 t ha-1 do esterco de curral que originou o vermicomposto e as cinco doses de calcário listadas anteriormente. Através do cálculo do Índice de Eficiência Agronômica, foi verificado que o potencial de fornecimento de K e de Mg pelo esterco é maior do que o do vermicomposto, e que o de P, é semelhante. O vermicomposto aumentou os teores de Ca2+ e de matéria orgânica (MO), os valores de pH em CaCl2 e a CTC a pH 7. Com o aumento das doses de vermicomposto houve diminuição do C-ácidos húmicos e aumento do C-humina e com a calagem o C-total não aumentou mas houve diminuição do C-ácidos húmicos.

This work evaluates effects of cattle manure vermicompost in association with liming on soil fertility indexes. The experiment was carried out in greenhouse conditions, in pots containing samples of a Typic Hapludox, medium-textured soil. Five levels of vermicompost (equivalent to 0, 28, 42, 56, and 70 t ha-1, dry weight) and five liming levels (to raise base saturation to 20, 30, 40, 50, and 60%) were combined in a factorial scheme and samples were incubated for 180 days. Samples of the same soil received the equivalent to 70 t ha-1 of the cattle manure used to produce the vermicompost, and the same lime rates. Cattle manure was better than vermicompost to supply K and Mg. Small differences in P supply were observed between the manures. The vermicompost increased the levels of Ca, pH, organic matter (OM) and CEC more than the manure. C-humic acids decreased and C-humin increased with vermicompost application. With liming, C-humic acids decreased, but the total content of OM was not affected.
Frações orgânicas e fertilidade do solo sob influência de calagem, vermicomposto e esterco de curral
Keywords: adubos orgânicos; pH; ácidos fúlvicos; ácidos húmicos; humina; Manure; pH; fulvic acids; humic acids; humin