Análise de glosas hospitalares e proposta de uso de protocolos administrativos para recursos de glosa de três operadoras de saúde do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Leme, Beatriz da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O faturamento hospitalar é de suma importância, pois através do mesmo são gerados subsídios para a manutenção da infraestrutura hospitalar e investimentos nos servidores. Dessa forma, a auditoria de contas é fundamental para que haja a comprovação dos procedimentos realizados e a cobrança correta às operadoras de saúde. Contudo, é comum que as operadoras realizem glosas hospitalares, que geram prejuízos financeiros para o hospital. A partir disso, os recursos de glosa são realizados para justificar e reivindicar os valores não pagos. Logo, o objetivo deste estudo foi analisar as glosas das operadoras de saúde do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB). Realizou-se um estudo experimental de caráter explicativo, utilizando dados das planilhas de controle de 2021 a outubro de 2022 do Núcleo de Faturamento de Convênios Médicos. Foi observado que as glosas de três operadoras de saúde, somado a ineficiência dos recursos de glosa, impactavam o faturamento hospitalar. Após a identificação de problemáticas relacionadas aos recursos de glosa, foram elaborados protocolos administrativos a fim de sistematizar e padronizar o processo.

Hospital billing is of paramount importance, because through it subsidies are generated for the maintenance of hospital infrastructure and investments in servers. In this way, the audit of accounts is fundamental for there to be proof of the procedures carried out and the correct charge to health operators. However, it is common for operators to carry out hospital glosses, which generate financial losses for the hospital. From this, gloss appeals are made to justify and claim unpaid amounts. Therefore, the objective of this study was to analyze the disallowances of health operators at Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB). An explanatory experimental study was carried out, using data from control spreadsheets from 2021 to October 2022 of the Medical Insurance Billing Center. It was observed that the disallowances of three health insurance companies, added to the inefficiency of the disallowance resources, impacted hospital billing. After identifying problems related to the gloss resources, administrative protocols were developed in order to systematize and standardize the process.
Analysis of hospital glosses and proposal for the use of administrative protocols for glosses resources of three health operators at Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu
Keywords: Faturamento hospitalar; Operadoras de saúde; Glosas hospitalares; Recursos de glosa; Protocolos administrativos