Processos erosivos no relevo de cuestas: a influência antrópica e a legislação ambiental no município de Botucatu (SP) - Andrade, Rafael Vilela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O relevo de cuestas, característico de regiões de bacias sedimentares e presente de forma expressiva no interior do estado de São Paulo, têm sido objeto de atenção do poder público pelo seu potencial turístico, educacional e ambiental, assim como devido aos problemas que a degradação desse ambiente pode gerar para os sistemas de drenagem, solos e biodiversidade. Por isso, considera-se que, para a sociedade habitar essas regiões sem gerar problemas ambientais, é fundamental o conhecimento da dinâmica do relevo de cuestas. Dessa forma, esta pesquisa busca contribuir para o entendimento da influência dos elementos naturais, uso da terra e legislação ambiental sobre os processos erosivos nas regiões de relevo cuestiforme, a partir de um estudo de caso no município de Botucatu (SP). Para isso, utiliza-se da concepção metodológica da Teoria Geral dos Sistemas aplicada a Geografia para compreender as inter relações existentes entre os elementos da natureza, assim como as contribuições da abordagem antropogeomorfológica, por reconhecer o potencial humano de atuar sobre a dinâmica do relevo. Essa análise se desenvolve a partir da elaboração de documentos cartográficos que permitem reconhecer a distribuição espacial das feições geomorfológicas do relevo cuestiforme, da densidade de feições erosivas lineares, do uso da terra e das áreas protegidas pela legislação ambiental. O cruzamento entre o mapa de densidade de feições erosivas lineares com o de feições do relevo cuestiforme, litologia e solos revelou uma concentração de voçorocamentos nas cabeceiras de drenagem, principalmente sobre latossolos, associadas a contatos litológicos da Formação Marília com a Formação Serra Geral. Ainda, demonstrou que existe uma grande concentração de sulcos e ravinamentos sobre o front cuestiforme em razão do declive acentuado, da presença de depósitos coluvionares e dos contatos entre coberturas mais argilosas e mais arenosas, oriundas dos basaltos ou formações areníticas. Já a análise das relações entre as feições erosivas e o uso da terra demonstrou a influência das pastagens no desenvolvimento de processos erosivos acelerados, assim como das estradas, rodovias, áreas urbanizadas e de expansão urbana que acarretam em voçorocamentos nos locais de descarga da drenagem das águas pluviais. A avaliação da relação entre as áreas de maior densidade de feições erosivas lineares e as áreas com restrições legais ao uso e ocupação, por sua vez, revelaram a importância da manutenção da vegetação florestal nas áreas com restrições segundo os critérios de declividade e nas Áreas de Preservação Permanente (APP) do entorno de nascentes, assim como a limitação da expansão urbana sobre as faixas de reverso das cuestas a fim de evitar o despejo das águas pluviais no front.

The cuestas relief, characteristic of sedimentary basins and extensively present in the state of São Paulo, has been object of attention by the public power due to its tourist, educational and environmental potential, as well as to the problems that the degradation of this environment can cause to the drainage systems, soils and biodiversity. Therefore, it is considered that, for society to live in these regions without generating environmental issues, it is necessary to understand the cuestas relief dynamics. Thus, this research seeks to contribute to the understanding of how natural elements, land use and the environmental legislation impacts erosion processes in cuestas relief regions, based on a case study in the municipality of Botucatu (SP). In order to do so, the methodological conception of the General Systems Theory applied to Geography was used to understand the interrelationships between the elements of nature, as well as the contributions of the anthropogeomorphological approach, by recognizing the human potential to act in the relief dynamics. This analysis was developed from the elaboration of cartographic documents that allow recognizing the spatial distribution of geomorphological features of the cuesta relief, the erosive features density, the land use and areas protected by environmental laws. The overlap between the linear erosive features density map and the cuesta relief features, the lithology and the soils, revealed a concentration of gullies in the headwaters, mainly over latosols, associated with lithological contacts of the formations Marília and Serra Geral. It also showed that there is a high concentration of hills and ravines on the cuesta front due to the steep slopes, the presence of colluvial deposits and the transitions of more clayey to more sandy covers, due to the contacts of basalts with sandstone formations. The analysis of the spatial relations between the erosive features density and land use, on the other hand, showed that pastures have significant influence in the development of accelerated erosion processes, as well as roads, highways and urbanized areas that lead to gullies in rainwater drainage sites. The evaluation of the areas with the higher linear erosive features density and its relation between areas with legal restrictions on land use revealed the importance of maintaining forest vegetation in slope protected areas and also in the permanent preservation areas around springs. In addition to it, the limitation of urban expansion in the cuestas reverse strips, in order to avoid the dumping of rainwater at the front, also revealed to be an important environmental measure.
Erosive processes in cuestas relief: the anthropic influence and the environmental legislation in the municipality of Botucatu (SP)
Keywords: Feições erosivas; Antropogeomorfologia; Cartografia; Legislação ambiental; Erosive features; Anthropogeomorphology; Cartography; Environmental legislation