O uso corporativo do território brasileiro no período técnico-científico-informacional: o circuito espacial produtivo e círculos de cooperação da empresa Natura - Cruz, Jéssica Felipe da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
In the current historical period marked by globalization and neoliberal policies have seen the pursuit of expanded reproduction of capital by corporations, which make from the deepening territorial division of labor, ie, the increasing presence of its circuit productive space within steps towards the relations between capital and labor. This capital increase is made possible mainly by exploiting precarious forms of labor. In Brazil today, much of the population enjoys the possibilities of consumption, due mainly to the policy measures implemented in the last decade, this situation favors further expansion of large companies in our territory, thus the circuit analysis of spatial production of cosmetics contributes to a political debate about the uses of the national territory. Given that companies are organizations whose actions occur inseparably technical systems that make up the territory, this course conclusion work seeks to understand the circuit of production space and cooperation circles cosmetics company Natura Cosmetics S/A

No atual período histórico, marcado pelo processo de globalização e pelas políticas neoliberais, assistimos a busca pela reprodução ampliada do capital pelas grandes empresas, que o fazem a partir do aprofundamento da divisão territorial do trabalho, ou seja, da presença cada vez maior do seu circuito espacial produtivo no território e nas reformulações das relações entre capital e trabalho. Tal ampliação do capital se torna possível, sobretudo, através da exploração sob formas precárias da força de trabalho. No Brasil, hoje, grande parte da população goza das possibilidades de consumo, devido, sobretudo, às medidas políticas implementadas na última década, tal situação favorece ainda mais a expansão de grandes empresas em nosso território, dessa forma, a análise do circuito espacial da produção de cosméticos contribui para um debate político sobre os usos do território nacional. Tendo em vista que as empresas são organizações cujas ações se dão de forma indissociável dos sistemas técnicos que constituem o território, o presente trabalho de conclusão de curso busca compreender o circuito espacial de produção e os círculos de cooperação de cosméticos comandados pela empresa Natura Cosméticos S/A
Keywords: Natura Cosméticos S.A; Geografia; Territorialidade humana; Solos - Uso; Cosmeticos - Industria