Planejamento estratégico em sistemas de cooperativas de crédito: um estudo de caso - Toffoli, Felipe Jose [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Estudos sobre cooperativas de crédito se mostram crescentes ao longo dos anos, sendo cada vez mais presente em alternativas para o desenvolvimento social e econômico do país. Nesse estudo, é apresentado a importância do movimento cooperativo na sociedade e no mercado, proporcionando o esclarecimento de sua identidade, origem, aplicação e relação de princípios e valores. Essas organizações se diferenciam por procurarem contrabalancear seus objetivos sociais com a necessidade de eficiência econômica. Nesse contexto, as cooperativas de crédito têm expandido e popularizado seus serviços. Porém, as cooperativas de créditos apresentam desafios igualmente peculiares como outras empresas tradicionais, inclusive ao se tratar de planejamento estratégico. O objetivo desse trabalho foi identificar os processos de administração estratégica nas cooperativas, avaliando os fatores externos e, portanto, não controláveis, que causam impacto nas cooperativas e, a partir do planejamento, como pode acontecer o posicionamento no mercado com uma administração eficiente. Para o alcance deste, foi realizado um estudo de caso com característica descritiva e exploratória, se baseando na pesquisa bibliográfica e documental, onde foi verificado a percepção em relação as estratégias adotadas e comprometimento organizacional de cooperativas. O planejamento estratégico desempenha um papel crucial em uma cooperativa de crédito, pois permite a definição de metas claras e a adoção de estratégias eficazes para o seu crescimento e sucesso a longo prazo. O planejamento estratégico permite aumentar a visão de controle da empresa, proporcionando direcionamento aos gestores. Os resultados obtidos atenderam às expectativas, que poderá contribuir para fortalecer o planejamento estratégico das cooperativas de crédito e, ainda, mitigar essas questões não tão bem desenvolvidas em prol de um mesmo objetivo.

Studies on credit cooperativism have shown a growing trend over the years, becoming increasingly present as alternatives for social and economic development in the country. This study presents the importance of the cooperative movement in society and the market, providing an understanding of its identity, origin, application, and the relationship between principles and values. These organizations differentiate themselves by seeking to balance their social objectives with the need for economic efficiency. In this context, credit unions have been expanding and popularizing their services. However, credit unions face challenges equally peculiar to traditional businesses, including strategic planning. The objective of this work was to identify the processes of strategic management in cooperatives, assessing external factors that are uncontrollable yet impact cooperatives and, through planning, how efficient administration can lead to market positioning. To achieve this, a descriptive and exploratory case study was conducted, based on bibliographic and documentary research, which examined perceptions regarding adopted strategies and organizational commitment in cooperatives. Strategic planning plays a crucial role in a credit union as it allows for the setting of clear goals and the adoption of effective strategies for its long-term growth and success. Strategic planning enhances the company's control perspective, providing guidance to managers. The obtained results met expectations and could contribute to strengthening the strategic planning of credit unions, while also mitigating these underdeveloped issues towards a common objective.
Strategic planning in credit cooperative systems: a case study
Keywords: Cooperativismo; Planejamento estratégico; Cooperativas de crédito