Aplicabilidade da elastografia ARFI na avaliação de alterações prostáticas caninas detectadas pela ultrassonografia convencional - Cintra, Cristiane Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A ultrassonografia é o método de escolha para a avaliação prostática dos cães, sendo imprescindível no auxílio do diagnóstico de diversas prostatopatias. Com a tecnologia inovadora dos equipamentos, surgiram técnicas complementares à ultrassonografia modo B, que contribuem para o diagnóstico destas enfermidades. O objetivo deste estudo foi avaliar se a elastografia ARFI (Acoustic Radiation Force Impulse), associada à ultrassonografia modo B e o Doppler permitem identificar e classificar alterações prostáticas nos cães. Foram selecionados 67 cães, machos, inteiros, com idade entre 1-14 anos, sendo 22 animais sem sinais de alterações clínicas de doença prostáticas (GS) e 45 com anormalidades prostáticas diagnosticadas pelo exame físico, hemograma, ultrassonografia modo B e Doppler (GD). Ao elastograma 62,2% dos animais do GD, apresentaram alterações de homogeneidade elástica tecidual, enquanto que a velocidade de cisalhamento se mostrou significativamente maior em cães com alterações prostáticas, com ponte de coorte >2,31 m/s (sensibilidade de 65,9%, especificidade; 85,7% e acurácia; 68%), como indicativo de alteração. Os tecidos de todos os animais de ambos os grupos se apresentaram não deformáveis. Portanto, a elastografia ARFI apresenta-se como técnica promissora para identificação das prostatopatias caninas de forma não invasiva, fornecendo resultados qualitativos e quantitativos que auxiliam no diagnóstico.

Ultrasonography is the method of choice for prostatic evaluation of dogs, being essential in helping to diagnose various prostatopathies. With the innovative technology of the equipment, complementary techniques to B-mode ultrasound have emerged, which contribute to the diagnosis of these diseases. The aim of this study was to evaluate whether ARFI elastography (Acoustic Radiation Force Impulse), associated with B mode ultrasonography and Doppler allows to identify and classify prostatic changes in dogs. A total of 67 male dogs were selected, aged between 1 - 14 years old, 22 of which had no signs of clinical changes in prostatic disease (GS) and 45 with prostatic abnormalities diagnosed by physical examination, blood count, B-mode ultrasound and Doppler (GD). The elastogram showed 62.2% of the animals in the GD showing changes in tissue elastic homogeneity, while the shear wave was significantly higher in dogs with prostatic changes, with a cohort point > 2.31 m/s (sensitivity of 65.9%, specificity; 85.7% and accuracy; 68%), as an indication of alteration. The prostatic tissues of all animals in both groups were non-deformable. Therefore, ARFI elastography presents itself as a promising technique for the identification of canine prostatopathies in a non-invasive way, providing qualitative and quantitative results that assist in the diagnosis.
Applicability of ARFI elastography in the evaluation of canine prostatic alterations detected by conventional ultrasonography
Keywords: Cães; Elastograma; Postatopatias; Velocidade de cisalhamento