Estudos sobre estrutura, ciclo de vida e comportamento de Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879) na área entre 22ºS e 28ºS, Brasil: 4. Crescimento: aspectos quantitativos - Vazzoler, Anna Emília A. de M; Rossi-Wongtschowski, Carmen L. D. B; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto Oceanográfico, 1987)
Foram estimados os parâmetros de crescimento em comprimento e peso para Sardinella brasiliensisda costa sudeste do Brasil (22ºS-28ºS), evidenciando-se dois padrões de crescimento distintos: um, para os exemplares que ocupam as regiões estuarino-lagunares de Cananeia e Paranaguá (25º-26ºS; III) e outro, para aqueles que ocupam as regiões costeiras da plataforma. Nestas regiões foi identificado um grupo no extremo norte da região (22º- 23ºS; I) com crescimento mais intenso que o verificado para o resto da área (23º-25ºS; II e 26º- 28ºS; IV). Os resultados sugerem que a espécie não é homogênea na região, reforçando hipótese anterior.

The length and weight growth parameters from Sardinella brasiliensis were estimated along the Brazilian coast between 22ºS and 28ºS (RJ-SC)3 showing two distinct patterns: first for the specimens living on the Cananèia-Paranaguá lagunar regions (25º -26ºS; III) and second from those of the coastal area; in this one was identified a northern group of individuals (22º -23ºS; I) with higher growth than those inhabiting the rest of the area (23º - 25ºS; II and 26º -28ºS; IV). The results suggest that the species is not homogeneous in the area where explotation occurs, supporting previous hypothesis.
Studies on the structure, life cycle and behaviour of Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879), in the region between 22ºS and 28ºS, Brazil: 4. Growth: quantitative aspects
Keywords: Crescimento; Curvas de crescimento; Relações peso-comprimento; Sardinella brasiliensis; Cananéia; Paranaguá; Costa sudeste; Growth; Growth curves; Length-weight relationships; Sardinella brasiliensis; Cananêia; Paranaguá; Southeastern Brazilian coast