Efeitos e tendências dos processos de convergência nos modelos de produção jornalística: ecossistema, audiência, instituições e agentes locais em análise - Miranda, Giovani Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The research aims to analyze the main changes in the concepts of the processes of production and consumption of news content information. The theoretical framework used will be the new consequent social, economic and technological paradigms of the current scenario of convergence of platforms, content and languages. The research aims to investigate the changes in the macro environment of journalistic production and, therefore, examine whether the local flow of news content meets the requirements of a new public consumption target set by the new Brazilian generations, composed of young people influenced by the cultures of computing, audiovisual communication and also by economic and cultural globalization. As expansion of the analyzes sought to verify the impact of these changes in the current models of traditional media, as well as the interference caused and trends in models of existing production. Also a case study is performed on this production flow in comparison with current market research of Jornal da Cidade (JC) of the city of Bauru (SP), the main media of the Grupo Comunicação. The intent of the approach will be to establish some preambles to assist in bringing the theory with the practical impacts on journalistic production, its agents, institutions and the workplace

A pesquisa tem a pretensão de analisar as principais transformações nos conceitos dos processos de produção e consumo de conteúdos informativos jornalísticos tendo como referencial teórico os novos paradigmas sociais, econômicos e tecnológicos consequentes do atual cenário de convergência de plataformas, conteúdos e linguagens. Em aspecto amplo, a pesquisa busca averiguar as mudanças ocorridas no macroambiente de produção jornalística e, com isso, analisar se o fluxo local de conteúdos jornalísticos atende as exigências de consumo de um novo público alvo definido pelas novas gerações brasileiras, compostas, em sua maioria, por jovens influenciados pelas culturas da informática, da comunicação audiovisual e também pela globalização cultural e econômica. Como ampliação das análises, buscou-se verificar os impactos das referidas transformações nos atuais modelos dos tradicionais veículos de comunicação, bem como as interferências e tendências provocadas nos modelos de produção já existentes. Nesse ínterim, será realizado um estudo de caso a respeito desse fluxo de produção em confronto com as atuais pesquisas de mercado do Jornal Cidade (JC) da cidade de Bauru (SP), principal mídia do Grupo Comunicação. A intenção da abordagem será a de estabelecer alguns preâmbulos que auxiliam na aproximação da teoria com os impactos na prática na produção jornalística, seus agentes, instituições e ambiente de trabalho
Keywords: Comunicação e tecnologia; Comunicação; Jornalismo; Fotojornalismo; Comunicação de massa e cultura; Communication and technology