Influência da adubação em cana-de-açúcar sobre as bactérias solubilizadoras de fósforo - Campitelli, Lívia Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The use of phosphate solubilizing bacteria can be an alternative to reduce the amount of phosphate fertilizers. The present work examined four different areas that receive different treatments, as follows: soybeans as crop rotation, vinasse and filter cake as fertilizer, compared with control; relating the total number of phosphorus solubilizing bacteria, total bacteria and some soil microbiological parameters for each treatment. Even the organic matter was higher (19.8%) to filter cake area, moisture having greater value (18.9%) to the area of vinasse and total bacteria ranging from 7.1 to 7.4 log10 colony forming units, there was no significant difference between the areas. Dehydrogenase (TFF 593.5μg / 24h.g) and microbial biomass carbon (C 916.7μg / g) were higher in the area of filter cake. The respiratory activity was lower (5.23 mg / 100g of CO2) for soybean area and the concentration of phosphorus was higher (1011.3 g P g-1) to the area of the filter cake. However, the total number of phosphorus solubilizing bacteria was higher (6.03 log10 CFU) in the area of soy and not to the area of the filter cake and vinasse. These results suggest that the use of vinasse and filter cake does not improve the conditions for colonization and establishment of phosphorus solubilizing bacteria and the use of phosphorus solubilizing microorganisms in the filter cake improving the availability of this nutrient , in the case of a possible low-cost alternative

O uso de bactérias solubilizadores de fósforo pode ser uma alternativa para reduzir a quantidade de fertilizantes fosfatados. O presente trabalho examinou quatro diferentes áreas que recebem tratamentos distintos, sendo: soja como cultura de rotação, vinhaça e torta de filtro, como fertilizantes, comparando com o controle; relacionando o número total de bactérias solubilizadores de fósforo, bactérias totais e alguns parâmetros microbiológicos do solo para cada tratamento. Mesmo a matéria orgânica sendo maior (19,8%) para área de torta de filtro, a umidade apresentando maior valor (18,9%) para a área de vinhaça e as bactérias totais variando de 7,1 log10 de até 7,4 unidades formadoras de colônias, não houve diferença significativa entre as áreas. A desidrogenase (TFF 593.5μg / 24h.g) e o carbono da biomassa microbiana (916.7μg C / g) foram maiores para a área de torta de filtro. A atividade respiratória foi menor (5,23 mg / 100g de CO2) para a área de soja e a concentração de fósforo foi maior (1011,3 g P g-1) para a área da torta de filtro. Em contrapartida, o número total de bactérias solubilizadores de fósforo foi maior (6,03 log10 UFC) para a área de soja e não para a área da torta de filtro ou vinhaça. Estes resultados sugerem que o uso da vinhaça e torta de filtro não melhora as condições para colonização e estabelecimento de bactérias solubilizadores de fósforo e que a utilização de bactérias solubilizadoras de fósforo em torta de filtro melhora a disponibilidade desse nutriente, tratando-se de uma possível alternativa de baixo custo
Keywords: Cana-de-açúcar; Cana-de-açúcar - Adubos e fertilizantes; Bacterias; Crescimento (Plantas); Fósforo; Sugar-cane