Ingestão de ração e comportamento de larvas de pacu em resposta a estímulos químicos e visuais - Tesser, Marcelo Borges [UNESP]; Portella, Maria Célia [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Este estudo foi realizado com o objetivo de comparar a influência dos estímulos visual e/ou químico de náuplios de Artemia e de dieta microencapsulada sobre a taxa de ingestão da dieta microencapusulada por larvas de pacu Piaractus mesopotamicus. Utilizou-se um esquema fatorial 7 x 4 (estímulos e idades) com duas repetições. Verificou-se efeito da idade das larvas e dos estímulos, mas não houve efeito para a interação idade ´ estímulos. O estímulo químico da Artemia e ambos os estímulos da Artemia resultaram em maior taxa de ingestão de dieta inerte. Resultado intermediário foi obtido com o estímulo visual da dieta microencapsulada. O estímulo químico, em comparação ao estímulo visual da Artemia, resultou em maiores taxas de ingestão da dieta. Com o aumento da idade, houve incremento na taxa de ingestão. Os estímulos visual e químico dos náuplios e o estímulo visual da ração aumentaram a ingestão de dieta inerte por larvas de pacu. Náuplios de Artemia devem ser oferecidos antes do fornecimento da dieta inerte, pois podem auxiliar no processo de transição alimentar. Os resultados deste trabalho apontaram novas possibilidades de estudos com larvas de peixes neotropicais visando a substituição precoce do alimento vivo para o inerte.

The effect of visual, chemical and the combination of both stimuli from Artemia nauplii and from microencapsulated diet on dry diet ingestion by pacu Piaractus mesopotamicus larvae was evaluated in this research. The experiment was analyzed as a 7 x 4 factorial arrangement (seven stimuli and four ages) with two replicates. It was observed effect of larvae age and stimuli, but no interaction (age ´ stimuli) was observed. The chemical effect from Artemia and both effects from Artemia resulted in higher ingestion rates. An intermediary result was obtained with visual effect from microencapsulated diet. The chemical stimulus from Artemia resulted in higher ingestion rates than that obtained with Artemia visual stimulus. Ingestion rate increased as age increased. Chemical and visual stimuli from nauplii and visual stimuli from diet increased microencapsulated diet ingestion by pacu larvae. Artemia nauplii offered before the artificial diet may assist weaning. These results opens new study possibilities with Neotropical fish larvae precocious weaning.
Diet ingestion rate and pacu larvae behavior in response to chemical and visual stimuli
Keywords: Artemia; comportamento; estímulo alimentar; larva; pacu; Piaractus mesopotamicus; Artemia; behavior; feeding stimulus; larvae; pacu; Piaractus mesopotamicus