Modelo para previsão expedita de índice de conforto térmico em área urbana a partir do fator de visão do céu - Soza, Juliana Leão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os microclimas urbanos são determinados pelo balanço de energia entre o ar atmosférico, o ambiente construído e planejamento urbano. No entanto, a identificação do microclima é trabalhosa, exige trabalho extensivo em campo. O objetivo da pesquisa foi elaborar um modelo para caracterização expedita de microclimas urbanos na escala de bairro. Este modelo será importante para reduzir o tempo de levantamento em estudos futuros. Ele usa o programa RayMan com dados de estações meteorológicas locais e imagens hemisféricas da área para prever diferenças de distribuições de temperatura fisiológica equivalente (PET) nas diversas áreas de uma cidade. O estudo foi realizado na cidade de Araçatuba (SP). O modelo feito foi desenvolvido a partir de dados da estação, medições nas áreas e de dados das imagens captadas pelo olho de peixe, e com os resultados adquiridos do PET constatou-se que as temperaturas do local é igual ao da estação meteorológica.

Urban microclimates are determined by balance of energy between atmospheric air and the built environment, and may be a parameter for urban planning. However identification of the microclimates is laborious, requiring extensive work in field. The aim of the research was to elaborate a model for expeditious characterization of urban microclimates in the neighborhood scale. This model will be important to reduce the time of surveys in future studies. It uses the RayMan software with local meteorological station data and hemispheric images from the place, to distinguish differences of equivalent physiological temperature (PET) distributions in different areas of a city. The study was carried out in the urban area of Araçatuba (SP). The model was developed from data of the station, measurements in the areas and data of the images captured fisheye, and with the acquired results of the PET it was verified that the temperatures of the place is equal to the one of the meteorological station
Model for expected forecast expedition of thermal comfort index in urban area from the sky vision factor
Keywords: Microclimas urbanos; RayMan; PET; Urban microclimates