Benefícios da acupuntura sobre o bruxismo secundário do sono em estudantes de graduação: estudo clínico prospectivo - Bortoleto, Ana Laura Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo teve como objetivo avaliar os benefícios da acupuntura sobre o bruxismo secundário do sono em estudantes de graduação. Trata-se de um estudo clínico prospectivo realizado com 28 voluntários com suspeita de bruxismo do sono, divididos em dois grupos: teste (n=15) e controle/sham (n=13). A intervenção consistiu em uma sessão de acupuntura por semana, durante cinco semanas. As avaliações foram realizadas antes e após a intervenção, utilizando instrumentos específicos para triagem do bruxismo, análise de variáveis sociodemográficas, aspectos biocomportamentais, níveis de estresse, ansiedade e depressão (DASS-21), qualidade de vida (SF-12), qualidade do sono (PSQI), sonolência diurna (ESS), dor orofacial (TMD-Pain Screener), dor espontânea, dor à pressão (palpeter), incapacidade cervical (NDI), hipervigilância (PVAQ) e atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios em repouso. Os resultados mostraram que apenas o grupo teste apresentou redução estatisticamente significativa nos níveis de ansiedade e estresse. Ambos os grupos demonstraram melhora significativa na qualidade de vida, sendo mais expressiva no grupo teste. Houve redução da dor orofacial associada à DTM e da hipervigilância à dor em ambos os grupos, assim como da dor à pressão muscular, com resultados mais acentuados no grupo sham. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos escores de dor espontânea, sonolência diurna, qualidade do sono (PSQI) e no questionário NDI, embora este último tenha apresentado redução numérica. Em relação à atividade eletromiográfica, observou-se redução dos níveis de RMS em repouso em alguns músculos no grupo teste ainda que sem significância estatística. Conclui-se que a acupuntura é uma intervenção segura e promissora no manejo do bruxismo secundário do sono, com benefícios clínicos relevantes na redução do estresse, da ansiedade, da dor orofacial (espontânea e à pressão), além de impacto positivo na qualidade de vida dos estudantes avaliados.

The present study aimed to evaluate the benefits of acupuncture on secondary sleep bruxism in undergraduate students. This is a prospective clinical study conducted with 28 volunteers with suspected sleep bruxism, divided into two groups: test (n=15) and control/sham (n=13). The intervention consisted of one acupuncture session per week for five weeks. Assessments were performed before and after the intervention, using specific instruments for bruxism screening, analysis of sociodemographic variables, biobehavioral aspects, levels of stress, anxiety and depression (DASS-21), quality of life (SF-12), sleep quality (PSQI), daytime sleepiness (ESS), orofacial pain (TMD-Pain Screener), spontaneous pain, pressure pain (palpeter), cervical disability (NDI), hypervigilance (PVAQ) and electromyographic activity of the masticatory muscles at rest. The results showed that only the test group presented a statistically significant reduction in anxiety and stress levels. Both groups demonstrated significant improvements in quality of life, with a greater impact in the test group. There was a reduction in orofacial pain associated with TMD and hypervigilance to pain in both groups, as well as in pain on muscle pressure, with more pronounced results in the sham group. No statistically significant differences were observed in the scores for spontaneous pain, daytime sleepiness, sleep quality (PSQI) and the NDI questionnaire, although the latter showed a numerical reduction. Regarding electromyographic activity, a reduction in RMS levels at rest was observed in some muscles in the test group, although without statistical significance. It is concluded that acupuncture is a safe and promising intervention in the management of secondary sleep bruxism, with relevant clinical benefits in reducing stress, anxiety, orofacial pain (spontaneous and on pressure), in addition to a positive impact on the quality of life of the students evaluated.
Benefits of acupuncture on secondary sleep bruxism in undergraduate students: a prospective clinical study
Keywords: Acupuntura; Bruxismo; Estudantes de odontologia; Acupuncture