O design da informação na curadoria digital: catalogação colaborativa de acervo por meio de linguagem natural e folksonomia - Souza, Gabriela de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A quantidade de objetos digitais aumenta progressivamente na Web 2.0 e esse crescimento traz consigo a necessidade de organização por meio de Curadoria Digital (CD) da informação – termo que congrega conceitos e ações desenhadas para preservar, dar acesso, uso e reuso bem como para agregar valor aos dados e informações digitais ao longo de seu ciclo de vida. Nesse contexto, chama a atenção a Folksonomia, uma forma de catalogação colaborativa na Web 2.0, que permite a facilitação do acesso aos seus formatos e conteúdos por meio do uso de uma linguagem natural, ou seja, uma linguagem familiar ao sujeito informacional. A Folksonomia garante assim, uma maior proximidade com uma diversidade de internautas, podendo ser utilizada pelos profissionais da Ciência da Informação (CI) no Design da Informação (DI) dos ambientes visando a Curadoria Digital (CD). O estudo pretendido busca entender as formas de organização, compartilhamento e de recuperação de conteúdos na Web 2.0, mediante uma análise da Folksonomia sob a perspectiva do DI na CD de ambientes de Bibliotecas, Arquivos e Museus. Nesse contexto, os objetivos específicos desta pesquisa são: realizar uma revisão de literatura em Ciência da Informação (CI) especialmente na Biblioteconomia sobre o DI na Curadoria Digital; entender o uso que o DI pode fazer da Folksonomia por meio da análise da plataforma Flickr – que faz uso do recurso - a fim de demonstrar o funcionamento da Folksonomia nesse ambiente digital; colher e estudar iniciativas de instituições culturais no ambiente do Flickr, levando em conta o recurso estudado da Folksonomia. A metodologia utilizada é teórica exploratória, com base na revisão de literatura e análise dos temas propostos. Esta pesquisa se justifica pela necessidade de maior interação entre o profissional da informação e os internautas, o que pode ser solucionado pela CD e pelo DI por meio da Folksonomia, considerando-se para análise a plataforma Flickr. Espera-se como resultado a compreensão da relação entre Folksonomia, Curadoria Digital e Design da Informação.

The number of digital objects increases progressively in the Web 2.0 and this growth leads to need for organization through Digital Information Curation (CD) - a term that comprises concepts and actions designed to preserve, give access, use and reuse as well as add value to digital data and information throughout its life cycle. In this context, attention is drawn to Folksonomy, a form of collaborative cataloging in the Web 2.0, which facilitates access to its formats and content through the use of natural language, that is, language familiar to the informational subject. Folksonomy thus ensures a greater proximity to a diversity of Internet users, and can be used by Information Science (IS) professionals in Information Design (ID) environments for Digital Curation (DC). The study aims to understand the ways of organizing, sharing and retrieving content in the Web 2.0, through an analysis of Folksonomy from the perspective of ID in the DC of Libraries, Archives and Museums environments. In this context, the specific objectives of this research are: to carry out a literature review in Information Science (IS), especially in Librarianship about ID in Digital Curation; to understand the use ID can make of Folksonomy through the analysis of the platform Flickr - that makes use of the resource - in order to demonstrate the operation of Folksonomy in this digital environment; collecting and studying initiatives of cultural institutions in the Flickr environment, taking into account the studied resource of Folksonomy. The methodology used in the study is theoretical exploratory, based on the literature review and analysis of the proposed themes. This research is justified by the need for greater interaction between the information professional and Internet users, which can be solved by the DC and ID through Folksonomy, considering for analysis the Flickr platform. The result is an understanding of the relationship among Folksonomy, Digital Curation and Information Design.
Diseño de información en curaduría digital: catalogación colaborativa de colecciones a través del lenguaje natural y la folksonomía
Design in digital curation: collaborative cataloging of collections through natural language and folksonomy
Keywords: Informação e tecnologia; Design da informação; Curadoria digital; Catalogação colaborativa; Recuperação da informação; Information and technology; Information design; Digital curation; Collaborative cataloging; Information retrieval