A criação das partituras de execução: processo de interpretação do recital de obras de Schütz e Vivaldi - Aguado, Lennon Strabelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa se baseou no fato de algumas obras de Antonio Vivaldi serem recentemente reatribuídas a seu catálogo, a partir de uma pesquisa liderada por Michael Talbot, e as mesmas conterem escassas fontes de edição e gravação. O objetivo do trabalho foi realizar uma performance do Beatus Vir RV 795 e do Lætatus Sum RV 827 de Vivaldi, além de uma seleção de obras de Henrich Schütz inclusas no programa. Para isso, se tornou necessária a edição das partituras de execução de todas as obras apresentadas no recital. As fontes históricas mais antigas disponíveis foram pesquisadas e, a partir do repositório online da Sächsische Landesbibliothek da Universidade de Dresden, foram selecionadas. Com isso, o processo de edição foi concomitantemente conduzido com os ensaios das obras, o que favoreceu a agilidade dos ajustes para as edições finais. Conceitos de edições de partitura e análises estruturais individuais de cada obra estão contidas no presente trabalho. Músicos convidados do Instituto de Artes da UNESP e o Coral Vozes Paulistanas formaram o grupo para a performance. Após a realização da performance, as partituras foram colocadas à disposição da comunidade para consulta e utilização.

This research was based on the fact that some works by Antonio Vivaldi were recently reassigned to his catalogue based on research led by Michael Talbot and that they contain few editing and recording sources. The objective of the work was to perform Vivaldi's Beatus Vir RV 795 and Lætatus Sum RV 827, as well as a selection of works by Henrich Schütz included in the program. To achieve this, it became necessary to edit the performance scores for all the works presented in the recital. The oldest historical sources available were searched and selected from the online repository of the Sächsische Landesbibliothek at the University of Dresden. As a result, the editing process was conducted simultaneously with the rehearsals which favored the adjustments for the final editions. Concepts of score editions and individual structural analyzes of each work are contained in this work. Guest musicians from the UNESP Arts Institute and the Vozes Paulistanas Choir formed the group for the performance. After the performance, the scores were made available to the community for consultation and use.
The performance score editions: recital interpretation process of Vivadi's and Schütz's works
Keywords: Música - Edição; Partituras; Vivaldi, Antonio, 1678-1741; Schutz, Heinrich, 1585-1672